こんばんは、飯炊きおばさんです
今日のランチは、平鹿町の浅舞小学校で「平鹿地産地消給食」を食べる機会に恵まれました
地元の物を地元の子供達に・・・と言うことで、このまるごと地産地消給食は年2回行われる予定です。
今回の献立は・・・・
メインは「シルクポークのハンバーグ、シシリアンルージュのトマトソースがけ」「夏野菜のサラダ」
もちろん味噌汁の<ひらかみそ>は新山食品が給食用に特別に作っている味噌です。
今出荷している味噌に使われている糀の原料の米は「樽見内営農組合のササニシキ」を使っているので、まさに、地産地消ですね
農家を代表して、農協青年部の方が「地元の美味しい野菜をいっぱい食べて下さい」とあいさつ
みんな美味しそうに食べてます
見よこの子は、をこんなに食べてます・・・、結局この子は、スイカ、皮まで全部完食してしまいました
この飯炊きおばさんが、はるか昔子供だった頃の給食とは、全然違いますね~~
まぁ、当然でしょうけれど・・、おいしかったですよ。見た目はそんなに感じないけれど、食べてみると結構お腹がいっぱいになって、ごちそうさまでした、完食
今回は、浅小の5年生の子供達と楽しく話をしながら食べさせてもらったので、更に美味しく感じたかもしれませんね
また、こんな機会があったら参加してみたいなぁ、と思っている食いしん坊な飯炊きおばさんでした
今日のランチは、平鹿町の浅舞小学校で「平鹿地産地消給食」を食べる機会に恵まれました
地元の物を地元の子供達に・・・と言うことで、このまるごと地産地消給食は年2回行われる予定です。
今回の献立は・・・・
メインは「シルクポークのハンバーグ、シシリアンルージュのトマトソースがけ」「夏野菜のサラダ」
もちろん味噌汁の<ひらかみそ>は新山食品が給食用に特別に作っている味噌です。
今出荷している味噌に使われている糀の原料の米は「樽見内営農組合のササニシキ」を使っているので、まさに、地産地消ですね
農家を代表して、農協青年部の方が「地元の美味しい野菜をいっぱい食べて下さい」とあいさつ
みんな美味しそうに食べてます
見よこの子は、をこんなに食べてます・・・、結局この子は、スイカ、皮まで全部完食してしまいました
この飯炊きおばさんが、はるか昔子供だった頃の給食とは、全然違いますね~~
まぁ、当然でしょうけれど・・、おいしかったですよ。見た目はそんなに感じないけれど、食べてみると結構お腹がいっぱいになって、ごちそうさまでした、完食
今回は、浅小の5年生の子供達と楽しく話をしながら食べさせてもらったので、更に美味しく感じたかもしれませんね
また、こんな機会があったら参加してみたいなぁ、と思っている食いしん坊な飯炊きおばさんでした