こんばんは、飯炊きおばさんです
今日の、糀の袋詰めを最後に春の味噌仕込み作業、ついに終わりました~~
あとしばらくの間、「室」(むろ)を休ませておくので、今日は最後の仕事となりました(残った箱洗いなどの仕事はまだあるみたいですが・・・)
「室」から出されて、きれいに並べられただし箱の糀を冷ましています。
20段が12列、240枚のだし箱の糀、コレで約450㎏(1㎏詰め*450袋)の糀ができました。
洗っただし箱や蒸かし箱は、室内で乾かします。お天気のいい時なら、外に出してやるとあっという間に乾きますが、毎日じめじめとしてなかなか乾かないので、扇風機を使って乾かしたりしています。
今日の社食ランチ
「夏野菜の天ぷら」「ぶりの刺身」「水菜の味噌汁」
米ナス・ズッキーニ・ピーマン・玉葱、人参、白魚のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げ
コレで、今年春作業の「社食ランチ」終了です。
今年は、なかなかごはんを考える時間が無くて、もっと美味しい昼食を食べさせたかったな・・と終わってみれば反省ばかりです
我が家の、旬のもの
明日は、完全休業日
とは言っても、村の「鹿島」さんなので、草取りなんかの作業があります。
なにはともあれ、今年も終わりました
多くのお客様、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。来年こそは、お早めのお電話をよろしくおねがいいたします~~~
今日の、糀の袋詰めを最後に春の味噌仕込み作業、ついに終わりました~~
あとしばらくの間、「室」(むろ)を休ませておくので、今日は最後の仕事となりました(残った箱洗いなどの仕事はまだあるみたいですが・・・)
「室」から出されて、きれいに並べられただし箱の糀を冷ましています。
20段が12列、240枚のだし箱の糀、コレで約450㎏(1㎏詰め*450袋)の糀ができました。
洗っただし箱や蒸かし箱は、室内で乾かします。お天気のいい時なら、外に出してやるとあっという間に乾きますが、毎日じめじめとしてなかなか乾かないので、扇風機を使って乾かしたりしています。
今日の社食ランチ
「夏野菜の天ぷら」「ぶりの刺身」「水菜の味噌汁」
米ナス・ズッキーニ・ピーマン・玉葱、人参、白魚のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げ
コレで、今年春作業の「社食ランチ」終了です。
今年は、なかなかごはんを考える時間が無くて、もっと美味しい昼食を食べさせたかったな・・と終わってみれば反省ばかりです
我が家の、旬のもの
明日は、完全休業日
とは言っても、村の「鹿島」さんなので、草取りなんかの作業があります。
なにはともあれ、今年も終わりました
多くのお客様、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。来年こそは、お早めのお電話をよろしくおねがいいたします~~~