さんぽみちプロジェクト

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和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

酸味と甘味がコラボ 絶妙な味わい「梅酒モーニ」

2019-07-28 16:53:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では「梅酒スパークリング」を取り上げた。暑い季節に炭酸系の飲料は格別。
今週もスパークリングな味わいが魅力的な「梅酒モーニ」を紹介したい。


【写真】絶妙な飲み口の「梅酒モーネ」

「モーニ」という言葉を聞き慣れない方も多くいらっしゃるだろう。元々は、カンパリというビターオレンジなどのリキュールをグレープフルーツとトニックウォーター(炭酸水)で割ったものを「スプモーニ」という。
イタリアで生まれイタリア語で泡を立てるという意味の「Spumare(スプマーレ)」が語源。

梅酒モーニはカンパリを梅酒に置き換えたもので、その作り方は、梅酒をグレープフルーツと炭酸水で割るという単純なものである。

手軽さを求め、筆者は、市販のグレープフルーツジュースと強めの炭酸水を購入。
グラスに氷を入れ、梅酒2、グレープフルーツジュース1、炭酸水1の割合で混ぜ合わせる。

その味はというと、グレープフルーツ特有の酸味がまずやってくる。その直後に梅酒のまろやかな甘さが付いてきて、強炭酸が爽やかな後味を醸し出してくれるという感じ。
ポイントは梅酒の分量を多めに入れることだろう。同じ割合にするとグレープフルーツの酸味が勝ってしまい、梅酒の存在がわからなくなってしまう。
筆者は始め均等な割合から試したが、結局、梅酒の割合が多くなる結果となった。

ジュースでは無く、その場でグレープフルーツを絞ったならばその比率は変化するのかもしれないが、市販品で手軽に作られることが梅酒モーニの魅力でもある。

濃いめの梅酒に酸味を加える、あまり想像し得ない異なる果物のコラボレーションだが、その味わいは絶妙。
軽い飲み口が故に飲み過ぎに注意しつつ、ぜひ一度、お試しいただきたい。

(次田尚弘/和歌山)

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