さんぽみちプロジェクト

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地産地消で農家を応援 暖冬と雹の影響受ける「青梅」

2024-06-02 16:41:56 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号まで、規格外のいちごを使った、家庭で楽しめる数々のお菓子を取り上げた。6月に入り、いちごの姿を見る機会は少なくなり、今は青梅が最盛期を迎えている。
今年は暖冬の影響で着花が悪く不作であるうえに、3月の雹(ひょう)害により、大きな痛手を受けている。

店頭で青梅を見ると価格は例年より2割から3割高い。果実に傷やへこみがあるものは、そうでないものより安価で販売されているが、消費者の目は厳しいようだ。
今週は「雹(ひょう)」が発生する気象と青梅への影響について紹介したい。


【写真】傷やへこみが目立つ県産の「青梅」

梅の産地である県中部・南部で雹が降ったのは3月20日。午前10時頃から夕方にかけて断続的に降り、大きいものでは1センチ程度あったという。

雹の元になる氷の粒は、地表付近の水蒸気が上昇気流で上空に運ばれ、冷やされることにより発生する。積乱雲の内部で水蒸気が氷になり、上昇気流により雲の中で大きくなったものが溶けずに地表に落下。直径が5mm以上の氷を雹、直径5mm未満の氷を「霰(あられ)」と呼ぶ。主に春や秋に発生する。

果実に傷はあるが、加工品への影響はどうか。梅干しは傷口が硬い浸け上がりになる可能性はあるが、味には大きな問題はなく、梅酒やジュース、ジャムについては問題がないという。
店頭ではその旨が記載されたリーフレットが配布されるなど、理解を求めている。

遠方への出荷やスーパーなどでの販売が難しいものが、地元の産直市場等で多数販売されている。地産地消だからこそできる梅農家の応援。県民が協力してこの苦難を乗り越えたい。

加工品の作り方については、2023年7月9日付、16日付、30日付の本コーナーで紹介。本紙ウェブサイトからも閲覧できる。

(次田尚弘/和歌山市)


2023年7月 うめぼし関連へのリンク https://blog.goo.ne.jp/nextwill/m/202307

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