先ほど、食事の後片づけをしながら「キクラゲの正体は何?」と、大阪の街頭で道行く人に訊いているテレビ番組を見た。70%以上の人が間違った認識をしているのだそうである。「海藻」、「ワカメの芯」、中には、おじいちゃんが「細長ーいクラゲ」と、得意げに答えていた。答えは「キノコ」。「キクラゲ」は「木耳」と書くのだと知っている人には判ることだ。
では、私から問題 ●関西には「クジコロ」と、「オバケ」と言う食べ物があるが、この正体は何? 関西独特の食べ物かも知れないが、どちらも私の大好物。最近スーパーで、「オバケ」をよく見かけるようになったが、値段はバカ高い。「いくら好きでも、こんなものをこの値段で買うくらいなら、ネット通販で「〇〇鍋セット」を買って食べるよ」とは、私の感想。次回の記事で明かそう。