◇薫る風 汝(なれ)はいずこぞ 金木犀◇
◇登坂せし 爺(じじ)に褒美の 金木犀◇
◇薫りだけでも 持ち帰りたし 金木犀◇
今秋、小生はまだ金木犀に逢っていないのだが、余所様のブログで写真を拝見して、即席で詠んでみた。写真ながら、匂うが如く咲き誇る金木犀に、感動しているところである。
(/・ω・)/ 金木犀おいといて
安い米でも、「にがり」を一滴入れて炊くと、高級米のように美味い飯が炊けるそうな。小生、ご飯の美味い不味いも分からないクセして興味津々。早速入れてみようと「にがり280円也」を買ってきたのだが、釜を開けてみると「冷や飯」がどっさり。昨夜二合炊いたのが残っているのだ。
興味津々は、明日の晩までおあずけ。
(/・ω・)/ 米おいといて
安いアメリカ産の牛肉でも、肉がヒタヒタに浸かる重曹を小匙一杯入れた水に、30分程度漬けておくと国産牛肉のようになるのだとか。これもやってみようとダイソーで重曹を買って来たが、箱をよく見ると「掃除専用」だとか。どう違うのか分からないが、不純物でも入っているのかも知れない。今夜は止めとこ。
◇登坂せし 爺(じじ)に褒美の 金木犀◇
◇薫りだけでも 持ち帰りたし 金木犀◇
今秋、小生はまだ金木犀に逢っていないのだが、余所様のブログで写真を拝見して、即席で詠んでみた。写真ながら、匂うが如く咲き誇る金木犀に、感動しているところである。
(/・ω・)/ 金木犀おいといて
安い米でも、「にがり」を一滴入れて炊くと、高級米のように美味い飯が炊けるそうな。小生、ご飯の美味い不味いも分からないクセして興味津々。早速入れてみようと「にがり280円也」を買ってきたのだが、釜を開けてみると「冷や飯」がどっさり。昨夜二合炊いたのが残っているのだ。
興味津々は、明日の晩までおあずけ。
(/・ω・)/ 米おいといて
安いアメリカ産の牛肉でも、肉がヒタヒタに浸かる重曹を小匙一杯入れた水に、30分程度漬けておくと国産牛肉のようになるのだとか。これもやってみようとダイソーで重曹を買って来たが、箱をよく見ると「掃除専用」だとか。どう違うのか分からないが、不純物でも入っているのかも知れない。今夜は止めとこ。