千艸の小部屋

四季折々の自然、生活の思いを、時には詩や創作を織り交ぜながら綴りたい。

あけましておめでとうございます

2015年01月03日 | 日記



 あけましておめでとうございます

 新しい年が始まりました。
 家族が揃い、にぎやかな新年を迎えることができました。
 娘たちの友人家族の訪問、大阪からの夜行バスで娘婿の妹ようこちゃんもやってきました。
 豪雪地越後魚沼のお正月を堪能してくれました。
炭火が赤く熾った囲炉裏を囲んで、呑んだ清酒「八海山」が、ことの他美味だったようです。
 大した正月料理はできませんでした(次女、夫が、昆布巻きや野菜の切り刻みの手伝い)が、「壷煮」、「雑煮」、「昆布巻き」、「紅白なます」、「下仁田ネギのチーズ焼き」等々も、「美味し~い!」を連発・・・

 一日の夕方になって茨城の娘一家が到着しました。



 早速、料理人のトール君が、腕を振るってくれました。
 我が家の、「神楽南蛮味噌」、「柚子胡椒」、「まるめろジャム」等々もお披露目?
 ようこちゃんは「う~ん、美味しい!」を何連発したでしょうか。

 キャンプに凝っている大阪の娘婿はっちゃんは、スペイン料理「アヒージョ」も披露してくれました。これも美味い!

 ようこちゃんは、アパレルのデザイナーなので忙しく、二日の夜、夜行バスで帰って行きました。
 大雪の中でのお正月、とっても楽しかったようです。
 八海山神社の初詣、魚沼の里では樽酒を振る舞われ、ご満悦だったようです。
 大雪の魚沼でのお正月、楽しんでくれてよかったことです。

 トール君の妹はイタリア旅行中だそうです。
 ようこちゃんも同世代、海外旅行好きなのも妹に似ているとトール君が言っていました。







 今年は羊年です。

 羊のように、温和で、おだやかな日々がつづくのを願ってやみません。

 今年も幸せな一年でありますように。





 (追記)

 三日の夜は、
はっちゃんが作った「アヒージョ」を、トール君が作ってくれました。



 熱々で美味しくいただきました。

 何品か娘夫婦共作の一つ、夫がかねてより食べたかった「キャベツ丸ごとロールキャベツ」は、ホクホクで柔らかく、堪えられない美味しさでした。胃腸がすっきりします。雪下に貯蔵しておいた新鮮で大きなキャベツを丸ごと使いました。中をくり抜いたキャベツをみじんに切り、ひき肉等々が詰めてあります。 スープをかけていただきました。



 大阪の家族も、松代から上越までの道路が吹雪いて大変な思いをしたようですが、午後九時頃無事帰阪できたようでほっとしております。

 今日は、最後の家族が帰ります。