千艸の小部屋

四季折々の自然、生活の思いを、時には詩や創作を織り交ぜながら綴りたい。

哀しい色だね

2012年02月24日 | 日記


       
哀しい色だね
あなたの心は
哀しみに染まっているね

昨日のあなたは
夏の陽のような明るい声で
オレンジ色に染まっていたよ
その色が
何によってもたらされたものか
私はすぐに察知したよ

おととい
たずねてくれたあなたは
赤い色がよく似合って
固い決意を見せた瞳が
未来に向かって燃えていたよ

哀しい色だね
あなたの心は
哀しみに染まっているね

声を聞いただけで
あなたの色を感じてしまう

ああ
人生とは
さまざまな色を織り込んで
丹誠こめて仕上げる
一枚の布のようなものさ
                            (azumi)

 私は脳天気だから、何事もサバサバと処理してしまう。
 サン・チャイルド。太陽の子。
 よく言ったもので、人前では陽気で明るくくったくがない。
 だが内実はどうだ。結構重い鉛を抱えていた友人。
 私自身も、絶壁に立たざるを得なかった日々がある。

 人生、
またたくまに過ぎた感がある。
 いろんな思いが交差する。
 過ぎた日々が脳裏をよぎる。

 いつかためいきをつかなくなった。

 人生、
ここまできたら、
私欲は捨て、
情熱を掬い上げ、
心の花が咲いてくれる日を
しずかに待とう。

 私、
現在静養中。


 お家ご飯。
 塩麹入り豆腐ハンバーグ。

 (昨年ブログに載せたが詳細を書かなかったようだ。Eメールにてレシピの要望あり)




 木綿豆腐一丁。鶏挽肉150㌘。玉ねぎ大半分。ショウガ少々。塩麹スプーン2。醤油。味醂。片栗粉。オリーブオイル。
 木綿豆腐は水切りをしておく。我が家はミニ水切り容器を使用。ペーパータオルで包み、一昼夜冷蔵庫に。玉ねぎはみじん切り。オリーブオイルで色がつく程度に炒める。冷まして、豆腐、鶏挽肉、すりおろしたショウガ、塩麹(なければ、塩、胡椒などで)をよく混ぜ合わせる。木綿豆腐一丁は多すぎるかも知れない。小さめのハンバーグが8個できるので、翌日にも応用できる。味醂と醤油と水で、タレを煮ておく。片栗粉は水で溶いて混ぜる。
 塩麹は焦げやすいので、フライパンの火は中火くらい。蓋をして、調節しながら焼く。
 塩麹を使用した豆腐ハンバーグは絶品。ホントに美味しい。

 鶏のむね肉を3日も塩麹に漬け込んでしまった。
 少々味が濃くなって失敗。ソテーにして食べたが写真撮りを忘れた。

 若鶏もも肉の唐揚げ。




 懲りずに、塩麹(スプーン2)を30分前に混ぜ合わせてみた。すりおろしたショウガも少々。これも塩麹の味だ。ホクホクのとき食べたかった。
 テーブルの支度が出来てから、私の入浴の番なので、ノロマな私は遅くなるばかりである。
 何でも塩麹で試している我が家の今。

 まだ外歩きが出来ない。
 夕陽だと思っても、冬の陽はあっけなく沈んでしまう。
 残念!
 悔やまない!悔やまない!
 山に沈んだ夕陽は、どこかで誰かの心を染めているはずだから・・