Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

カスタードクリームパンと・・・今日から夏休み

2011年07月20日 11時48分17秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~
雨が強くなってきました・・と言っても昨日のほうが雨も風も一段と強かったんだけどね・・・・。
台風、もう通り越してるとおもいきや、まだまだでした・・・・・。
ホント今回の台風はのんびりさんなんだね。その分、一箇所での雨量が多いんだとか・・・・・。
みなさん、お気をつけくださいね。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

クリームパン、梅酵母です。
梅酵母・・・で焼くリッチなパンは一番ふわふわとしてるような気がする・・・・。
卵も入れてないんだけど、あさまでしっかりとふわふわ~

 

ホイロ・・・・・・、に入る前に1個だけカットを入れてみた。
あとのは、ホイロ後に入れて、違いがあるかなぁ~って思ってね。

 

 

 

 

 

 

ホイロ後、今回は塗り玉してみた~。
ホイロ前にカットしたものの方が開きがいい~。
しかもホイロ後にカットいれるの、大変かも~。

 

 

 

 

 

 


カスタードは自家製、適当にレンチンで・・・・・。
丸く成型もしたんだけど、こっちの方がかわいいね~。
カットはホイロ前にした方が流出が少ないことが分かったわ~、今後はそうしよう~。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへプレリッチな生地でクリームパン。
naonaoは基本卵は入れないので、ふわふわなパンにしたいときにも一生懸命捏ねるよ~。
でも糖分とバターはちょいと大目なの。
そうすると次の日もちゃんとふわふわ~。
今日はこのパンと先日の山食をトーストしてもらって、子供達のランチです。
夏休み、パンが置き弁になるかなぁ~。
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いいたします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


次男・・・・本当は今日が終業式です。
でも、台風が来て学校がお休みになるかも・・・・ってことで、昨日、早々に通知表をいただいて帰ってきました。、
それと・・・・6月の父兄参観の時に作った、『縄文土器』と一緒にね・・・・。

 


くれぐれも言いますが・・・・・・縄文土器です・・・・・。
で、なんで巨人のマークがついてんだぁ・・・・

 


次男は・・・・4年生から男の先生です。
4・5年生は同じ先生でした、親のnaonaoは安心して子供達をお願いできたんですが・・・。
6年生のこの春に、なんと転出・・・・・・。
最後の年に主任の先生がかわるなんて・・なんて思っていたんですが。
この6年の担任の先生とも、次男は相性がいいのか・・・・・とってもよくしてもらっています。

先生との会話も楽しいらしく、博学で、雑学がとても面白いらしく・・・・。

 

この一学期、次男は考え方がとっても成長したように思います。
それは・・・・・3月に、あの震災が合ったからかもしれません。
情報、それに関わる物事に感心をもち、いろんな事を見聞きし、自分でも調べたようです。
naonaoの小学校の修学旅行先の、静岡・浜岡原子力発電所が停止になったときも
一生懸命話をしてくれました。

 

そんなことが先生のコメント欄に記されています。
「興味や知識が小学生とはちょっと違うんですよね、だから僕もなんだか面白くて話しちゃうんです」

そう、懇談会の時におっしゃってくれました。
今日から夏休み、小学校最後の夏休みを思いっきり遊んで、楽しんで、冒険もちょっとして
すごして欲しいと思います。