ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~
あづいっ・・・・あづいっ・・・って今オーブン回してるのよっ。
あづいわよね~・・・・・、オーブンの裏側にある長男の部屋・・・・、
オーブン回しだすと、逃げて出てくるんだけど・・・・・。
あっ、すでに察知して階下の涼しい場所に避難してたんだった・・・・。
さて~、昨日は午前中癒しのヨガに参加したあとは・・・・
手のひらサイズの小さなマフィン型で焼いた、モカちぎりパン。
余った生地をおひとり様分で焼いたの~。
これを急いで車の中でほうばって~。
無駄な窯伸びだね・・・・。
なんだかスコーンみたいなお顔だね~。
伺った先は~・・・・・。
nofuriruさんのお教室。
毎回とってもおいしそうな、でもしっかりと焼きこまれたハードなパンも、どれもこれも表情がとても豊かで、素敵なパン焼きをされてるnofuriruさん。
お教室に伺ってみたかったの、やっと念願叶いました。
本当はね・・・nofuriruさんの代名詞ともいえる、ハードパンを焼かせていただきたかったんだけど・・・・なにせ上がり症で・・・(だれが・・・とか言わないでくださいっ)
なので最近気になってたこちらのパンを一番最初にセレクトさせていただきました。
どう・・・・すんごいたっぷりのフィリングでしょ・・・
フォレ・ノワール。
森の黒い大木。
ずっしりと重厚で、とっても重みのあるパンです。
すごい素敵に焼きあがりました~、ご指導ありがとうございますっ。
どう・・・・とっても素敵な焼きあがりでしょ
もうね~、濃厚なチョコケーキといっても過言ではないくらいにしっとりなんです。
このクラムからもおわかりかしら・・・・
チョコもたっぷり、とろんととろけたところがまるで生チョコみたいでね。
まわりの生地と絡まって何とも美味しい~、チョコ好きにはたまらない一品です。
おもち帰りの生地。
これね・・・次男がみてすぐに「生チョコ・・」だってさっ。オイオイ、生チョコをビニールに入れますか・・・
この宿題生地は今焼きあがってます~、ちょっと形は失敗だけど・・このアップはまた明日。
ドキドキわくわくのあこがれのお教室。
パンの表情みたいにとってもチャーミングなnofuriru先生との会話も楽しく、あっという間の時間でした。
またお邪魔したいな~。
そんなnofuriru先生のお教室はこちらから・・・・。
このフォレノワール、食べてみたい~って思っていただけたら、プシュっと一押しよろしくお願いいたします。そしてアイデアもね。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ホイロ中の時間を利用して、一緒にシフォンも作らせていただきました。
昨日はパンもお菓子もたくさんたくさん発見あり、ホント充実。
このカップシフォンも、nofuriruさんのブログの定番~。
黒豆(もちろん自家製)も一緒に入って、生クリも注入っ。
帰宅したらめざとくこちらも次男に見つかり、一緒にいただきました。
ふわふわかるく、でもあますぎず、黒豆がいいアクセント~。
あっ、次男は「あ”~~~~~~~~・・・・ブルーベリーじゃなかった・・・」と。
お口はブルベリモードだったらしく・・・黒豆への修正はなかなか時間がかかってたようです。
今朝は冷やして長男と・・あれ旦那は・・・とか聞かないでね。
こちらもお土産でいただいたハードパン。
そうそう、このハードな素敵なパンがいつもモニターの向こうにね・・・。
チビバゲ(黒豆入り)と、クッペ。
キタノカオリ独特のクラムが黄色く、甘みが引き立つハードパン、美味しい~。
お教室でいただいたボーンもとってもおいしかったの~。
本当に至福の時でした。
たっくさん勉強になりました。
わたし・・・・パン焼き(お菓子作りもそうだけど)・・なんとなくで焼いてる部分が大半なんです。
第六巻・・・的・・・・な焼き職人。
まっ、これくらい・・・こんなもん・・・・たぶんこれくらい・・・的なね。
もちろん、肌でかじる、指先で感じる、目で観察する・・・ことも大事だけど、
それに加えて、的確な理論があれば、もしかしたらもっともっとパン焼きも楽しくなるかなぁ~・・・、なんて
思った時間でもありました。
nofuriruさん、本当に楽しい、刺激的な時間をありがとうございます、
また・・・連絡させてください~、あっ・・・いや・・・いやでもしますっエヘヘ。
さ~~、宿題生地も焼きあがりました~。
こっちはフィリングをちょっと変えてあります。
とってもいい香りで~、癒されるわ。
そして、他のパンも仕込み完了っ。
パン焼き、楽しいね~。