ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます。
昨日は、晴れると思いきや、一日中ずっとグズグズとしたお天気でした。
肌寒くって、皆さんも風邪ひかれてないですか?
昨日、日曜日は、naonaoは所用で一日出かけておりました。
夕飯のメニューが決まってると一日出かけていてもなんだか「あんき」ですね(あんき・・・、名古屋弁です)
そのメニューとは・・・・・。
じゃぁ~~~ん、なんとすき焼きなんです。
旦那のいとこの結婚祝いのお返しに、カタログから選んだ「今半」の和牛すき焼き肉ですよ~
自分では絶対に買えません、なので旦那がいる週末にすき焼きをみんなで食べました~。
階下のお義母さんも一緒です。(留守のお義父さん、ごめんね)
しめじ、白菜、糸こんにゃく、焼き豆腐、えのき、ねぎ、そして角麩などいろいろです。
角麩はこの地方では、結構すき焼きに入れる家庭が多いの。
naonaoも小さいころから親しんできた味ですよ。
そしてそしてメインはこちら
うひょ~~~、霜降りだよ~~~、なんて綺麗な「サシ」なんでしょう。
1,2,3,4,5・・・・11枚も入ってるし・・・・
いいお肉は一枚ずつきちんと包んであるんですねぇ~、それだけで高級感がありますよ
さてさて、ではいただきますよ~。
いい具合に煮えてきました。
すきやきって皆さんのご家庭ではどのように味付けされていますか
naonaoのうちは、肉の脂身で最初お肉を少し焼いて、お砂糖、お醤油、みりん、お酒で味付けしていきます。
わりしたとかは使わないんですよ。
そしてそして、食べるときにはもちろん、卵入りです~~~
定番角麩です~~。
すき焼きにはコレがなきゃね
おいしいのよ~、コレ関東にあるちくわ麩でもできるのかしら・・・
白菜、ねぎなど・・・・。
お野菜もちゃんととらないとね。
うきゃ~~~~和牛ですよ~~~。
すんごいとろっとしてるんですけど、お肉柔らかすぎ~~~。
どうしよう、歯が悪くっても十分食べれるわ
やっぱりこのお肉頼んでよかったぁ~。
こんな経験、もう二度とないかもしれないものね。
そうなのよ、恥ずかしい話、naonao、お肉のブランドなんてぜんぜん知らなかった時期があって・・・。
実は結婚早々、松阪市のお友達のうちに遊びに行った時に、帰りにお土産で「和田金」の松阪牛を頂いて帰ったんですが、ぜんぜんよさが分からず、肉じゃがにしてしまったことがあるんです・・・
今思えばなんて豪華な肉じゃがしっかし、知らないってことは恐ろしいですよね。
ほかにもたくさんあったんですが、弱肉強食の世界に負けてはいけないので、写真とれてないです・・・
昨日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。
今朝はとっても冷え込みました。
でも、お天気は
一日すっきりと過ごせそうなくらい気持ちのいいお天気です。
週の始まりがいいお天気から始まると、なんだか頑張れそうな気がしますね。