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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます 3連休最終日、今日も一日お天気はなんとか持ちそうですね。晴れたり、曇ったり・・・・。旦那と次男は早朝から、お義父さんと一緒にはぜ釣りに出かけました。まだまだ今年はつれるみたいですね・・・ 昨日は、一日なんだかんだとバタバタと・・・。次男のスポ少の用事もあり、naonao一人のはずなのに、結局ゆっくりとすることもなく終わってしまいました。そんな昨日の夕食は・・・ あっ、茶色・・・、写真を撮ると気づいちゃうんですよねぇ~、彩の悪さ・・・ 三角厚揚げのえのきパリパリ焼き乗せ。はるはるさんのところで見かけたえのきのパリパリ焼き・・・。パリッパリに先に焼いたところへ厚揚げを加えて、焼き色をつけます・・・。ごぼうの煮汁でさっと味付けをしたら出来上がり。仕上げにゆず唐辛子をかけて・・・・。うんかい~~~、長男も美味しいって言ってました。 砂肝とごぼう料理2種。 砂肝とごぼうの焼き鳥。ごぼうはかき醤油とお砂糖で煮ておきます。それとすじをとった砂肝を串でさしてグリルで焼いただけ。う~~ん、うんまいぞ~~~。砂肝は藻塩を少しかけていただきました。 砂肝のすじのから揚げと、ごぼうの天ぷら。これもはるはるさんのところで見かけて・・・、はるはるさんのお料理はいつもとっても参考になるの すじ?のところをとっておいて、それにピリ辛タレとお醤油でもみもみ。あとは揚げるだけ。ごぼうも片栗粉をまぶしてさっと揚げます。コレ両方とも本当に美味しい。もっとたくさん作ればよかったぁ~。みんなで取り合い・・・ お義母さんからのおすそ分け、ロールキャベツ。前日のみたいなので味がしみこんでて美味しい~~~ お義母さんご馳走様~。 昨日も美味しくいただけました、ご馳走様でした。 さてさて、格闘はまだまだ続いております・・・・、何とだって・・・ほらほらレイのあれよあれ・・・ た~~~んと買って来る栗。今年は旦那が夏に手首の手術をしたので、それを口実に栗剥き手伝ってくれないのよだから一人で必死の栗剥きです。でも食べたいから頑張っちゃうもんね~ 皆さんは栗剥きどうやってされてるnaonaoはこのやり方・・・。 まずお湯を沸かします。 沸騰したら火を止めて、栗を投入、そのご1日くらい放置します。 栗のお尻のほうに十文字に切り込みを入れます、ちょっと深めくらいがいいよ、でもあまり深すぎると渋皮に傷がついちゃうから要注意ね あとは手で簡単にむけるのよ。お尻のほうから剥くと渋皮の余分な大きな筋まで剥けるからとっても 親指がちょっと痛くなっちゃいますが、naonaoはこの方法でやってます。おっと、でもごめんなさい、このやり方は鬼皮だけを剥くやり方ね。その後渋皮を剥くときは、もう一度熱湯の中にどぼんと浸して、じみ~~に、じみ~~に、ナイフで剥いていくのよ~。はい、だから今年は渋皮剥かなくってもいい渋皮煮をた~~んと作っております
で、頑張って剥いた栗で、昨日はこんなおやつ・・・。 昨日は、大学芋もどきを作りました。前回紫芋でやったら、やわらかすぎちゃって・・・。美味しかったぁ~~~、栗も渋皮つきのままで半生で投入 ほっこほっこしてて栗の甘みが~~~ 栗処理のために、右手の親指がかなりの深爪~~だけどこれだからやめられないのよね、栗の処理。まだまだあるから頑張ってやっちゃおうっと