皆さまこんにちは~。
本日はたぶん予約投稿になると思います~。
今日は朝からバタバタと・・・(いつもじゃない・・?なんて言われそうですけど・・・)
さて、昨日はパン焼きができませんでした。
仕込んで今朝焼いて、それをアップしていこうと思っていたんだけど、予定が崩れた~。
ってことで、ガレット・デ・ロワで・・・・。
6日に焼いたガレット・・・、形は崩れちゃったんだけど~。
めちゃ美味しかった・・・・・。
盛りだくさんにはいったダマンドクリームに、すっぽりと収まってる渋皮煮。
流出もしちゃったけど、最初からてんこ盛りに入ってたダマンドなので、問題なかった~。
フォークをいれただけで、ハラハラと崩れるパイの層、うん、いいんじゃない・・?
もうたまらなく美味しいわ~。
ガレット・・・この冬また何回か焼きたくなるね。
で・・・すっかりと忘れてた・・・、仕込んだクロ生地・・・冷蔵庫にはいったまま・・・、
バターも用意できてない・・・ってことは織り込みもまだな訳で~・・・。
いつ焼けるか・・・?
今日はパンじゃないけど・・・・長男の誕生日以来に焼いた、ガレット。
とってもおいしくハラハラとはかなげに焼けてくれました。
ちょっと形が崩れちゃったけど、美味しかったから問題なしっ・・・。
そんなnaonaoのガレット食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
このタイプの石油ストーブがお気に入りで・・・・。石油ファンヒーターが使えないnaonaoです・・・。
お鍋のせたり、ヤカン乗せたり・・・はたまた焼き芋乗せたり(これが一番の本命か・・・?)
今回は安納芋、これがまた本当に美味しくってね。飴色になったおいもさんがとっても甘くって美味しくって・・・。
ちっちゃめなおいもさんなんだけど、何個も何個もたべちゃったよ~。
最後に癒し写真をどうぞ・・・・。
お正月帰省したいたお友達が昨日見せてくれたの・・・、高山のお正月です。
雪だるまさんもかわいいけど・・・・右隣に控えめに作られてる、鏡餅が、何ともnaonaoのツボです・・・。
去年ガレット デロア 習ったのに・・・
来年1月6日には・・・と思ってたのに・・・
あちこちで作ってるの見て 思い出しました 汗
クロはもうすぐ焼きますが・・・
でも6日じゃなくても これから作ってもいいよね?
でも今週中は無理かな・・・いつになるやら
すごいダマンドの量! でもこれだけ入って 渋川煮まで入ってたら 美味しいだろうな~
焼き芋 美味しそう♪
義母がよくこんな風に焼いてくれたんですよ
うちはお兄ちゃんが危ないからストーブ置けないけど お湯も沸かせて加湿器いらずでいいですね!
我が家も石油ストーブ派です
お芋やお餅も焼けるし、お鍋コトコトもいいですしね~
安納芋、おいしそー!!
ガレット、渋皮煮入りなんてとっても豪華~
私、この前作ったガレット、ハラハラしすぎてとっても食べにくかったの
焼いている間に膨らんで広がって何層にもわかれてしまったのです。。。
押しがたらなかったのかなぁ~?
雪だるま&鏡餅、かわいくて癒されます~
久々に訪れたら、びっくらさ!
腕上げたね~~~~
いやいやいやガレットのカット絵
すごくいいじゃん!
家族は幸せだね。
焼き芋、いいね~~~
仕事帰りによろうかなぁ
火の元にはご注意くださいね。
では(o・・o)/
いくらうみゃかも知らんけど
何個も食べたらあかんがや!
ちっちゃーからといって
芋を甘くみとったら
いたゃーめにあうでなも。
うみゃそーだで食べてまったなんて
芋のせいにしとったらダチちかんでな。
どや!
レス遅くなってごめんね。
ガレット・・今からでも全然遅くないですよ~。
ぜひ焼いてください~
かりんさんのガレットみてみたいです。
クロも・・・、naonaoもガンガン焼いて行きますよ~。
石油ストーブで焼くおいもさん美味しいですよね。
焼き芋みると義母さんを思い出されますか?
レス遅くなってごめんね。
はいっ、ストーブの上のお餅や焼き芋美味しいですよね。
実は今朝もお餅焼いて、子供たちの朝食になりました。
ガレット・・・渋皮煮を入れるとまた一段と美味しくなるんですよね~。
なので秋に作って、ここまで我慢・・・我慢なのです。
レス遅くなってごめんね。
ホントホントおいもさん・・あなどれません。
ちっこいのにあんなに甘みが詰まってるだなんて・・・、そりゃ怖いです。
えへへ~、腕上がっていますか・・・?
最近パンを食べてもらってないので、ぜひ今度お持ちしますね。
毒味をしてやってくださいませ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。