なぜか・・・?今回はスィーツも・・・・W決戦の夜です・・・・。
チョコなんだから仕方ない・・・・いやいや、仕方なくない、楽しまなくっちゃ。
ってことで、チョコのスィーツ。
何にしようかとことん迷って・・・これ焼きました。
ビターなチョコシフォン。普段naonaoはシフォンケーキを焼くときもBPは使わないの。
卵白をよぉ~くよぉ~く泡だてて、その力だけで膨らむシフォンが大好きっ。
だから肌理の細かいメレンゲを泡だてるよ~。
でも、最近はこっちの焼き方も好きっ・・・・実は酵母エキスを使ってるの。
もちろん・・・・その方法を教えてくれたのは大好きなブロとも、あんこしゃん。
ビターなチョコダイスをたっぷりととかして入れ込んでね、もちろん生地にもココアも入ってる。
水分の数パーセントに酵母エキス・・今回はイチゴを使ったよ。
これらの卵黄生地を一晩放置プレーで発酵、そして翌朝よくよく泡だてた卵白を混ぜて焼くだけ。
しかも上にはレンチンして簡単にとかしたビターチョコをこれまたとろりんことかけましてね。
で、あまりにもビターで何となく暗い感じだったので、なんともさみしくアラザンをあしらってみた。
このチョコシフォンは、実はお友達のお誕生日のプレゼントに焼いたの。
ちょうど日曜日の夜はそれを口実に・・・?仲の良いお友達同士で逢ったからね。
久しぶりにチョコを入れてシフォンを焼いたからドッキドッキだったけど・・・。
断面を写メで送ってくれたのでちょっとホットしました~・
「おいしかったよ~」とも、一応お世辞・・・?言ってもらえたからね~。
酵母スィーツ、エキスを使っておいしいスィーツも焼けyたうよ。酵母のシフォンはふわっとしてるけど、もっちりも加わる。
なんとも酵母らしいシフォンケーキです。
そんなおいしいシフォンケーキを教えてくれたのもあんこしゃん。
naonaoにとってあんこしゃんはライバルなんてとっても言えない、パン焼きが大好きで、おいしくパンをいただくことが大好きで、そして創造力とっても豊かなお友達。
そんな大好きなあんこしゃんとこうしてパン焼きができることもとっても幸せ。
武蔵vs小次郎の戦いを楽しみにしてくださっていたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そう、日曜日の夜はちょいと近所で夜更かし。
女子会プランとやらでお安くね。
で、最後にこんなデザートプレートも・・・でもね・・・・一番右端のクリームブリュレ・・・・・。
残念なことに飴のしたはわずか数ミリ・・・・ってどういうことよっ・・・。
乾燥しすぎだろ・・・・・。
今回・・・・お題がチョコだけに、パンもスィーツもと欲張っての決戦でした。
同じような時に、同じものをどうやっておいしく焼くか、どうしたらおいしく焼けるか・・・、なんて考えながら焼きあいっこができるあんこしゃんとのこのパン焼き。
naonaoにとってもとっても楽しく、そして張り合いがあり、なんともうれしい時間でもあります。
こんな風に声をかけてくれるブロともちゃんに感謝・・・、ありがとうね、あんこしゃん、いつも・・・。
コメレスが大変遅くなっててごめんなさい。
元記事に残すのが本来なんですが、どんどんと古くなっちゃってて・・・・。
こちらでお返事させてくださいね。
nofuriru先生へ
ゴマクッペとってもおいしかったのよ~。
先生から頂いたゴマいっぱいのクッペもとってもおいしかった。
ガトショコもおいしい~、そうそうラムが効いてるとなおさらおいしいですよね。
あきパンさんへ
ざっくりクープ、クッペなら行けるんですけどね・・・、バゲットとなると・・・・(泣)
ゴマいっぱいのパンって香ばしくっておいしいですよね~。
かりんさんへ
たくさんパンが焼けると達成感でいっぱいになりますよね。
そして気持ちも満腹になります。
こんなパン焼きができる幸せよかったなぁ~って思うよ。
TOTYさんへ
今年の冬は酒粕にとことん振られてたのよ。
糀甘酒、とってもおいしいし、それを使っての酵母もまたおいしいよ~。
あきぱんさんへ
酵母のパンって、時間調整がちょっとだけ楽ちんだと思わない・・・?
それはイーストよりもあわただしくなくって、タイムラグが十分にあることにあるのかな・・・?
鉄骨スープさんへ
ご無沙汰しちゃってごめんなさいね。
金環日食、埼玉からもきれいにみれましたか・・?
あんこしゃんへ
間引きした人参、こんなに甘くっておいしいとは思いもしなかったよ~。ってか、これってゆがかずに食べるもの・・?
押し焼きアンパン、あんこしゃん好きなんだね~。
そういえば焼いてるのみたことないかも、今度焼いてみてっ。
マフィンは・・・・大好きよっ、あんこしゃんのレシピ。
naoちゃんへ
ありがとうね~、もう大丈夫よっ、と言ってもまたまた夜更かしが続くと行けないだろうから・・・早めに寝ないとね。
naoちゃん、またジム通いするのかなぁ・・・?
それ以上スリムになってどうする~・・・。
あきぱんさんへ
イチゴ酵母、あきぱんさんも起こされてるのね、。早々とってもいい香りなの。
たまらないわ、春の香り。
クリームパンのはみ出したところ・・・、むふふ、なかなかつぼよね・・・?
tomoさんへ
チャーシューとてもおいしいよ~。
おいしいもの教えてくださって本当にありがとう~。
naonaoのヘビロテレシピになっています。
tomoさんも毎日一生懸命、そんな一生懸命な方が周りにたくさんいるからこそ、naonaoも頑張れますよ、。
ありがとう、tomoさん。
ぐんさんへ
お山・・・なかなか踏ん張りが利かないお山ばかりだったけど、やっとやっと最近はいい感じに~・・・。
というよりもどうやら糀甘酒酵母との相性がいいだけかしら・・・?
ぐんさんのイチゴ酵母エキスの山食もとってもおいしかったです。
エキス仕込みってただでさえ時間がかかって活力が持続できないから・・・・。
あんなに素敵に山食を焼けるなんて、尊敬ですよ。
TOTYさんへ
はいっ、あの時のお山は文句なくおいちかったですよっ。
糀甘酒酵母・・・・糀で甘酒を作って、その甘酒で酵母を起こしてるだけです。
いたって簡単なんだけど・・・・、乾燥糀よりも生麹の方がおいしいかな。
michoumamaさんへ
そうそう、山食が立派に焼けると本当にうれしいし、いとおしんですよね。
よくぞ頑張って耐えてくれたっ・・・なんてね。
michoumamaさんのビスケット、本当においしかった。
またまたおいしレシピをありがとうございます。
頑張ってタルト生地作ってみますね。
あんこしゃんへ
そそのかされてうれしく思ってることは否めませんので~。
うれしいのよ、そうやってこんなnaonaoに声かけてくれて、本当にありがとう。
イチゴ尽くしのパンのプレゼント、うれしかったのよ。
ほっこりさんへ
イチゴ酵母さんは春の限定ですものね、。
それにとっても香りのいいパンが焼けるんですよ。
ジャムは作れましたか・・・・?ほっこりさんが作られるジャム、とってもおいしそうですものね。
ぐんさんへ
イチゴの山食とってもおいしかったのよ~。
本当にありがとう、naonaoこそ、毎回こうやってぐんさんと交換便をするたびにドキドキしてそして勉強になっています。
またこちらこそよろしくね。
あきぱんさんへ
酵母パン焼きをしてる仲間とこうやって交換会、とってもうれしいですよ。
いつかあきぱんさんのパンも食べてみたいなぁ~。むふふ。
さとみんさんへ
はじめまして・・・・なのにお返事が超遅くなってごめんなさいね。
あんこしゃんところから遊びに来て下さったのね。
あんなに素敵に毎日パン焼きをしてるあんこしゃんとの相手がnaonaoでさぞかしがっかりされたかしら・・・?
対決・・・だなんてそんな大それたこと思ってないの・・・(いやいや思えないの・・)
でもすごく刺激になって、そして楽しませてくれてるのよ。
これからもこんなブログでよかったらさとみんさん遊びに来て下さいね。
ぐんさんへ
いつもいつもありがとうね~。
ほんと、パン焼き仲間のブログは活力源だし、励みだし、刺激なりまくりです。
ビスケットおいしいでしょ・・・?
たまらないよね、ほんと。
もう一回ぐんさんへ
イチゴ酵母さんにショコラシートのコラボは本当においしい。
甘いものどうしだけどショコラシートがかなりビターなので合うのかな・・・・?
あんこしゃんとの武蔵vs小次郎はいつも武蔵に軍配が上がってるけどね。
いいのいいの、一緒に楽しめるだけで、naonaoにとっては本当に励みなんだから。
さとみんさんへ
おぉ~、さとみんさん細かいところまでみててくれてうれしいですよ~。
ほんと同じものを扱ってても、全然違うものができるのがこの対決・・・?の楽しみでもあるの・・・。
ひそかに・・・「敵はどんなふうに攻めてくるかな・・?」なんてね、考えてる時間もまた楽しっ。
次回・・・あるかなぁ・・・?
おきゃんさんへ
いつもありがとう~このシリーズいつまで続くだろう・・・?
あらっイチゴとチョコ、想像できる・・・?
あきぱんさんへ
今回の折り込み・・・もうちょっとなんとかならんおかって感じなのよ・・。
リベンジするわよ~、近いうちにね。
シート、実は初めて作ってみたんです、意外と簡単ですよ。
あきぱんさんもググってみてっ。
怒涛のお返事・・・・・6/9まで終わっています。
そのあとはコメントくださった記事にお返事書かせていただきますね。
おまたせしてしまっていた大切なブロともさん、本当にごめんなさい。
ブログ上で美味しい決戦ができるのも楽しいですね♪
あんこさんの方が気になって naonaoさんの所から飛んで見に行ってしまいます
私も最初はベーキングパウダー使うレシピで習ったけど 使わない方がきめ細やかにできるよね
最近 パウンド マフィンなど いろんなものにベーキングパウダー使わなくなったので 冷蔵庫の中で どんどん古くなっちゃいます(^_^;
お持ち帰り生地、すっごく上手に焼き上がってましたね~♫
おいしそうです~~!
苺ジャムなのかな、それともコンポートっぽいカンジ?
いずれにしても成形時に乗せて焼いちゃった方が良いと思いますよ。
ジャム的な物は水分が多いので
焦げ焦げにはならないと思うし。
どうでしょうか。
武蔵小次郎対決、いいですね~。
どっちも応援してまーす!
がんばれー!
折り込みパンもお山もみんなすっごくいいデキですね!!
私も折り込み系焼きたくなってきちゃったなあ^O^
今日のビターチョコシフォン、もろ好みです!!美味しそう~~
酵母エキスを使うとしっとりもっちりしたシフォンが出来るのを発見してから、BPの出番はなくなりました(笑)
私にとってnaonaoさんは、刺激をくれる人です。これからもよろしくですっ!
えー、酵母のシフォン!!
あんこちゃんにも、以前『酵母のシフォンは
BPで作ったのと違って しっとりで
美味しいよ』 って 教えてもらったんだけど…
今まで、酵母ちゃんと縁のなかった私には
その味を、想像することもできない…
シフォンって、シンプルなだけに、
味や食感、風味、どこをとってもストレートに
出るから、シンプルだけど、特別って感じ。
うーん、酵母のシフォン…一度食べてみたいどんなだろう…
naonaoさん、酵母ちゃん一杯育ててるんだよね?!
同じレシピで作っても、やっぱり酵母の種類で全然違う味になるの?
(初心者質問でスミマセン)また、機会があれば教えてくださーい
あ、コメントのお返事 私は全然急がないので
また暇なときにでも、もらえたらうれしいです
また遊びにきま~す
チョコレートが楽しめるシフォンだね~♪
濃厚だけどシフォンなら優しく軽くいただけそう♪
ものすごく美味しそうだなあ(*^^*)
毎回忙しいのに付き合ってくれて
本当にありがとう!!
しみじみブログしてよかったなって思ってる(*^^*)
怒涛のコメント返しお疲れ様(o^o^o)
読ませていただいたよー!
ありがとう\(^o^)/
そうそう、酵母エキスを少し入れてね、放置して発酵してからメレンゲと合わせて焼くととってももっちりとしたシフォンが焼きあがるの。
本来のシフォンの軽い感じとはちょっとちがうけど
これはこれでとってもおいしいっ。
でね、BP、naonaoもほとんど使ってないのよ~。
まっ、もともとあんまり使うようなことしなかったから・・・。
そうなんです、イチゴコンフィ・・・お友達から頂いたものなの。
うん、水分の多めだと思うわ~。
そっかジャムなら先に乗っけても大丈夫なんですね。
次回はそうやって焼いてみます。
で・・・、お山さん・最近はちょっと自分らしいお山が焼けてるような気がします・・。
CHIYODAの型のおかげかしら・・・?
酵母エキスを入れたシフォン、とってもおいしいよね~。
なんともしっとりしてたまらないのっ。
こちらこそあきぱんさんにたくさんの刺激を受けていますよ~。
本当にありがとうね~。
酵母シフォンはとってもしっとりしていますよ。
naonaoはシフォンはかなりの頼りない感じのふわっふわなのが好みなんだけど。
そこにしっとりが加わってさらにおいしくなってるの、
さすがあんこしゃんよね。
酵母・・・以前は定番もの2種、季節もの2種で合計4種を育ててたけど・・・・。
現在はせいぜい3つ・・・普段は2つかな。
丸パンなんかシンプルに作ると香りや味がのこったりして酵母の存在感を十分感じることができますものね。
イチゴさんはとっても残り香がある酵母だと思うのよ。
あと酒粕さんはほんのりと香ばしくチーズのような感じ・・・。
さとみんさんは酵母作ってるのかしら・・・?
それともしブログなどされてたらぜひ教えてください~。
naonaoもお邪魔させてくださいね。
そうなの。・・・チョコが存分に感じて楽しめるシフォンにしました。
もちろんあんこしゃんの酵母エキス使いのシフォンだよ~。
が~、久しぶりにこのチョコたっぷりのシフォンを焼いて・・・でもって味見もしずにお友達にあげちゃって・・・・。
naonaoってかなり大胆・・・・?
naonaoも・・・こうやって遠いところにいる同じものが大好きなお友達と一緒にお話ししたり、競い合ったり・・・?
励ましあったり・・・できるのとっても楽しいですよ。
ほんとありがとう~。
いつかいつかものほんあんこしゃんい逢いたいなぁ~。