農場班の仕事 2009-11-02 23:20:02 | 農業 現在の農場班の仕事は、夏に蒔いた小豆、黒もち粟の収穫・脱穀・選別、冬野菜の草取り、夏野菜の片付けを主に行っています。秋も深まり朝晩は寒いですが、昼間は作業するにはちょうどよい気候ですのでまさに農業の秋!といったところでしょうか。 白菜。無農薬ですが虫食いもほとんどなくきれいに育っています。これから結球が始まり白菜らしくなります。 にんじんの間引きです。一つ一つ手作業で込み合って生えている場所を取り除き成長を促します。間引いたものはレストランで調理します。 毎日草取りをがんばっています。集中して作業しています。 立派に育ちますように。 田口 « あけび | トップ | みやざきテクノフェア »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みさと) 2009-11-05 22:31:00 人間の記憶ってすごいですね。人参の間引きをした時の感触を思い出しました。やわらかい葉も土からさくっと抜ける感じも。白菜おいしそうー。取ってすぐ食べたい!農業はセラピーにいいのかもしれないですね。白菜の写真に元気もらいました。すくすく育ってますね。子育てと似ていて愛情と手間暇かけることが大事なのでしょうか。 返信する Unknown (なのはな村) 2009-11-06 14:35:27 にんじん間引き菜の白和えが大好きです。「なのはな膳」のメニューに加えてもらいました。赤垣さんの豆腐(霧島山系から湧き出る水と、地元の大豆、海の精のにがり)で決まりです。にんじん葉のかきあげはおまけです。 フジサキ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「なのはな膳」のメニューに加えてもらいました。赤垣さんの豆腐(霧島山系から湧き出る水と、地元の大豆、海の精のにがり)で決まりです。
にんじん葉のかきあげはおまけです。
フジサキ