有限会社南目製粉 http://www.namme-k.com/
「笹巻きは、すぐにゆがいて冷ます」
まで、必ずしてくださいね。
笹巻きのいろいろな相談のお電話がきております。
笹巻きは、巻いたら、
約20分弱、だんごが柔らかくなるまで
ゆがいたり、蒸したりします。
ここまで、必ずしてくださいね。
ゆがいたのを、少し冷ましてから、いただく。
<すぐに食べない時>
ざるなどで、水気をよく切って、
そのままよく乾燥。(2~3日くらいは大丈夫かと思います。保存場所により変わります)
または、ビニール袋に入れて冷蔵庫で。(次の日くらいまで)
もっと長く、保存する場合は、ビニール袋にいれて、冷凍してください。
食べるときに、もう一度だんごが柔らかくなるまで、ゆがいてくださいね。
*電子レンジでの温めなおしは?
先日、笹の葉がこげるのでは?とこわごわとしてみました。
笹巻きを水にくぐらせて、ラップで包んで700wで20秒。
柔らかくなりました。
ワット数により、時間はかなり違うとおもわれますので、
控えめにしてみてください。
ただ、だんごが、笹の葉にベターっとくっつき、食べにくいです。
<遠方へ送る場合>
ゆがいて、水気をよく切ったものを、
笹巻きの間にキッチンペパーなど紙をはさんで、送る。
ただし、今頃は、昔と違いかなり高温になりますので、
ご心配な場合は、チャック式ビニール袋に数本づつ入れ、クール便で送ってください。
くれぐれも、生の状態で置かないでください!
必ず、ゆでて、冷ますところまで、してくださいね!
笹の葉に、殺菌効果があるとはいえ、無理です。
だんごにカビが生えます。
せっかく巻いたのに、もったいないです
「笹巻きは、すぐにゆがいて冷ます」
まで、必ずしてくださいね。
笹巻きのいろいろな相談のお電話がきております。
笹巻きは、巻いたら、
約20分弱、だんごが柔らかくなるまで
ゆがいたり、蒸したりします。
ここまで、必ずしてくださいね。
ゆがいたのを、少し冷ましてから、いただく。
<すぐに食べない時>
ざるなどで、水気をよく切って、
そのままよく乾燥。(2~3日くらいは大丈夫かと思います。保存場所により変わります)
または、ビニール袋に入れて冷蔵庫で。(次の日くらいまで)
もっと長く、保存する場合は、ビニール袋にいれて、冷凍してください。
食べるときに、もう一度だんごが柔らかくなるまで、ゆがいてくださいね。
*電子レンジでの温めなおしは?
先日、笹の葉がこげるのでは?とこわごわとしてみました。
笹巻きを水にくぐらせて、ラップで包んで700wで20秒。
柔らかくなりました。
ワット数により、時間はかなり違うとおもわれますので、
控えめにしてみてください。
ただ、だんごが、笹の葉にベターっとくっつき、食べにくいです。
<遠方へ送る場合>
ゆがいて、水気をよく切ったものを、
笹巻きの間にキッチンペパーなど紙をはさんで、送る。
ただし、今頃は、昔と違いかなり高温になりますので、
ご心配な場合は、チャック式ビニール袋に数本づつ入れ、クール便で送ってください。
くれぐれも、生の状態で置かないでください!
必ず、ゆでて、冷ますところまで、してくださいね!
笹の葉に、殺菌効果があるとはいえ、無理です。
だんごにカビが生えます。
せっかく巻いたのに、もったいないです