有限会社南目製粉 http://www.namme-k.com/
ちまき~ だんごの笹離れを良くするために
今日も、いいお天気です。
毎年ですが、今年も、何件か
「どうしたら、だんごが笹にくっつかないでしょうか?」
と、お電話をいただきます。
色々と、工夫していらっしゃる方がおられると思いますが、
私共で普段気を付けていること、また聞いたりしたコツをお教えします。
〇だんごは、耳たぶより少し固めに、よくこねる。
〇笹を巻くとき、笹の葉は、乾かないようにする。
〇だんごは、笹の葉で隙間のないよう、しっかり包む。
ゆでているとき笹が崩れないよう、しっかり巻いていがらを結ぶ。
〇ゆであがって、少ししてから、笹から外す。
その他に、少し、味が変わりますが、
〇粉に片栗粉や葛粉を1割程度混ぜる。
〇粉にお砂糖を少し混ぜる。(甘くなるので、お好みで)
〇だんごに片栗粉をまぶしてから笹で巻く。
何か、ほかにいいコツがございましたら、
是非、お教えください。
ちまき~ だんごの笹離れを良くするために
今日も、いいお天気です。
毎年ですが、今年も、何件か
「どうしたら、だんごが笹にくっつかないでしょうか?」
と、お電話をいただきます。
色々と、工夫していらっしゃる方がおられると思いますが、
私共で普段気を付けていること、また聞いたりしたコツをお教えします。
〇だんごは、耳たぶより少し固めに、よくこねる。
〇笹を巻くとき、笹の葉は、乾かないようにする。
〇だんごは、笹の葉で隙間のないよう、しっかり包む。
ゆでているとき笹が崩れないよう、しっかり巻いていがらを結ぶ。
〇ゆであがって、少ししてから、笹から外す。
その他に、少し、味が変わりますが、
〇粉に片栗粉や葛粉を1割程度混ぜる。
〇粉にお砂糖を少し混ぜる。(甘くなるので、お好みで)
〇だんごに片栗粉をまぶしてから笹で巻く。
何か、ほかにいいコツがございましたら、
是非、お教えください。