南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

みるく餅

2009-07-29 | ブログ

【ミルク餅】牛乳パックに作り方が書いてあり、試してみました(^^)v

      あっさりと、今の時期、冷やしておやつにいただけます。

      食育推進全国大会でも、黒ゴマを混ぜて作っておられました。

      それも、ヘルシーな感じでした。

Photo_2

<材料>

牛乳   400CC

砂糖   大さじ3

片栗粉  大さじ6    

きな粉  大さじ3

砂糖   大さじ3

塩    少々

<作り方>

①鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。

 (*黒ゴマを入れるときは、このときに加えます。)

②煮立ったら焦がさないように混ぜながら2分ほど煮る。(固まった感じになります)

③バットにオーブンシートを敷いて2.を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。

④きなこをまぶしていただきます。


笹巻き便り No.3

2009-07-07 | ブログ

キャンペーンには、たくさんのお便りを添えて頂き、ありがとうございました。

今年も、いろいろと心温まるお話をたくさん読ませていただき、「笹巻き」で家族が改めてつながったり、地域での行事により世代を超えて触れ合ったりなど、いろいろな繋がりができるるのだなと改めて、感激いたしました。お便りをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

 笹巻を沢山作り、さっそく、娘に持って行ってあげました。とても喜んでくれました。息子には郵送にしようか持って行こうか。私の手作りの心のこもった、土産ができました。家族みんなが、季節を感じることのできるうれしくなる食べ物です。みんな笑顔になります。

       出雲市 Fさま

今まで作ったことがなかったのですが、今年の夏に男の子の孫が生まれるので、今年は練習のため。とてもおいしかったです。

       出雲市 Aさま

子供の頃、母が毎年、笹を採りに行って。作ってくれました。嫁いだ先でも毎年家族みんなで巻きます。嫁いで35年、今は、私の代になり、子供達、孫達に作ります。今年もおいしくいただきました。変わらないまきの粉の味になつかしいものをいつも感じます(だんだん)

       松江市 Sさま

いつも祖母が作ってくれたちまき・・・・その祖母も昨年なくなりました。今年は、一人で作りました。祖母の様に上手ではないけれど、できあがったのを食べながら、涙でしょっぱかったです。

      鳥取市 Tさま

仕事を辞めてから、15年ぶりに時間にゆとりができ、笹巻きに挑戦しました。いろいろな巻き方があり、奥が深いですね。そして、母をとっても懐かしく思い出されました。

      松江市 Hさま

私の知人は、お義母さまと初めて笹巻きを作ったあと、何も言ってないのに何故か友達が笹を持ってきてくれ、「笹があるなら巻かなくちゃ」とお気に入りのDVD「ハゲタカ」を見ながら、一人で、楽しく巻いたそうです。なるほど。そんな楽しみ方もあったんですね


キャンペーン終了のご案内。

2009-07-03 | ブログ

毎年、恒例の「まきの粉キャンペーン」は終了致しました。

今年も、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

また、温かいお便りも添えて頂き、私達もうれしい限りです。

抽選は、今月7月末の予定です。どうぞ、楽しみにお待ちください。