ここ松江で、昔から伝わる、桃のお節句に作ります、「花もち」。
今年は、型を使わず、手ごねで、シンプルに小さめに作りました。
ごつごつとして、なめらかには作れませんでしたが、シンプルなかたちのものも、また、いいかな?と思いました。
(材料)花もち5ケ分(型の大きさによります)
白玉だんごの粉(ちまきの粉)150g、 湯110ccくらい、 小豆あん、 色粉(赤、青、黄色)
餅とり粉(または、片栗粉)
(作り方)
①ボールでだんごの粉に湯を加え、こね、耳たぶくらいの固さに加減する。
このうち、ごく少量を取り分けて、色粉で、赤、青、黄に染める。
②①のだんごを5つに分けて、手の平で広げ、あずきあんをそのまん中に入れ、あんを包むようにして団子に丸める。
③先に三色に染めたものを好みの量のせる。
⑤耐熱クッキングシートの上に③の花もちをのせて、蒸し器で10分くらい蒸す。
⑥できたてがおいしいですが、すぐ食べないならば、蒸しあがりをすぐに風に当てて、冷ます。