南目製粉よりお知らせ

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花もち(#^.^#)

2009-03-03 | ブログ

Photo ここ松江で、昔から伝わる、桃のお節句に作ります、「花もち」。

今年は、型を使わず、手ごねで、シンプルに小さめに作りました。

ごつごつとして、なめらかには作れませんでしたが、シンプルなかたちのものも、また、いいかな?と思いました。

(材料)花もち5ケ分(型の大きさによります)

 白玉だんごの粉(ちまきの粉)150g、 湯110ccくらい、 小豆あん、 色粉(赤、青、黄色) 

 餅とり粉(または、片栗粉)

(作り方)

 ①ボールでだんごの粉に湯を加え、こね、耳たぶくらいの固さに加減する。

  このうち、ごく少量を取り分けて、色粉で、赤、青、黄に染める。 

 ②①のだんごを5つに分けて、手の平で広げ、あずきあんをそのまん中に入れ、あんを包むようにして団子に丸める。

 ③先に三色に染めたものを好みの量のせる。

 ⑤耐熱クッキングシートの上に③の花もちをのせて、蒸し器で10分くらい蒸す。

 ⑥できたてがおいしいですが、すぐ食べないならば、蒸しあがりをすぐに風に当てて、冷ます。