南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

笹巻きだより (^○^)

2014-06-06 | まち歩き

笹巻きだより

毎日、続々と「まきの粉キャンペーン」のご応募のはがきが

届いております。

ありがとうございます。

たくさんの方の笹巻きをされている姿を思い浮かべると、

嬉しくなってきます。

ご応募はがきのコメントにも、「今年も、笹巻きを巻くことができました。感謝!」

という言葉が結構あります。

私も、年々、その言葉の重みが深くなってくるようです。

年とりましたかねえ。

ご応募はがきのコメントを今年も少しづつご紹介します。

?この年ではじめて笹巻き作りました。ホームページや「りびえ~る」にのっていたレシピ、作り方、大変参考になり、おかげさまで巻けました。孫が喜ぶので、頑張りましたよ。ありがとうございました。  (出雲市 Kさま)

?仕事が忙しくて、なかなか笹といぐさを取ってきて作る暇がありませんでしたが、定年になって10年ぶり位に笹もちを作ってみました。昔の勘は戻りませんでしたが、まあまあの出来でした。 (鳥取市 Yさま)

?「おいしくなぁれ」と気持ちを込め今年も笹巻き作りをしました。さっそく、娘と孫が受け取りにきました。とても喜んでくれました。 (出雲市 Fさま)

?昨年は母と娘と3人で巻きましたが、今年は娘が松江に転勤で引っ越しましたので、母と2人で巻きました。娘も大好きなのでまた、送ってやろうかと思っています。 (出雲市 Kさま)


竹矢幼稚園「花餅作り」2014.2.21

2014-02-21 | まち歩き

竹矢幼稚園生さんと寿会さんの「花餅作り」

去年もお邪魔させていただきましたが、今年も、可愛い子供達のところに行かせていただきました。

A036

地域の寿会のおばあちゃま達が、子供達に教えながら、たくさんの「花餅」を作っていました。

子供たちも、一生懸命こねたり、楽しそうでした。

花餅の型は、人気のチョウチョウや小鳥を始め、色々ありました。

042a

型に押し込みすぎて、なかなか抜けにくくなったり、苦労もあったようですが、たくさんできました。

044a(これは、ほんの一部です)

大きな蒸し器で、「花餅」を蒸している間に、子供たちが、おばあちゃま達にお礼の歌や踊りを披露してくれました。

046a

とても、元気よく、可愛くて、おばあちゃま達も手拍子したり、一緒に歌ったりして、とても喜んでいらっしゃいました。

「花餅」は、私も、試食させていただきました。子供達と一緒にたべるのは、おいしい!

050a

「葉っぱにくっついいてる!」「熱くないかな?」「葉っぱはたべれる?」といいながら、楽しくおしゃべりしながら食べました。椿の葉っぱも、近くの山に子供たちが取りにいったそうです。

帰りに私にまで、今日撮った写真と指あみで子供たちが作った毛糸のアクセサリーをお土産にいただきました。可愛い!

053a

とても、こころ温まる時間でした。ありがとうございました。


恵文社一乗寺店「おやつのきおく」展

2014-01-29 | まち歩き

恵文社一乗寺店「おやつのきおく」展

 (2/1~2/14)

京都 恵文社一乗寺店さま  http://www.keibunsha-books.com/

 昨年の、「おやつ」の企画展でお世話になった 恵文社一乗寺店の今年の企画は、

幼い時に読んだ絵本とそれにまつわるお菓子の展示。

「桃太郎」のきびだんごの話が出て、弊社の「きびだんご」も並べていただくことになりました。

すでに、ご試食もしていただき、おいしかったそうで、

またツイッター等でご紹介してくださったところ、反響があり、

2月11日には茶店をされることになったそうです。

うれしいですね。

「いろいろな企画をされてる元気な評判の町はずれの小さな本屋さん」ということで、

恵文社一乗寺店店長さまが松江にトークショーに来られたこともあるようで、

スタッフの方との今回のやりとりでも、とても、素敵なお店だと感じます。

いつか、行ってみたいです。

恵文社一乗寺店スタッフブログ   http://keibunsha2.hatenablog.com/ 

尚、きび粉は、当店へ直接ご注文ください。


NHK取材

2014-01-20 | まち歩き

福豆の取

季節の風物詩として、福豆つくりの様子を

今年も、取材に来てくださいました。

Nhk20152

17日の夕方の「しまねっと」の中で放送されました。

社長のインタビューもあり、知人からの「よかった」という声をさっそく聞き、

嬉しかったです。

節分の日には、ちょっと早めですが、

年々、店頭に並ぶ時期が早くなり、福豆つくりも早くなっております。

今年も、元気よく、豆まきをして、鬼をおいだしましょう!!


きなこドレッシング~~

2013-06-24 | まち歩き

きなこドレッシング

21日、おやこ劇場まつえセンターさん、会員による、

「いろいろそうめん料理教室」の中で、

サラダのドレッシングをきなこを使った「きなこドレッシング」を作られ、

とても、さっぱりおいしかったので、ご紹介します。

2013621_9

  <きなこドレッシング>

    きなこ  大さじ1

    砂糖   大さじ1

    酢    大さじ1

    マヨネーズ 大さじ1

    しょうゆ 大さじ1

     要は、全部を同量で、よく混ぜるだけ!か~んたん!

     好みで、きなこの量も、砂糖とかの量も、ふやしたり減らしたりしてください。

20136211web_5

とっても、簡単で、あっさりしていました。油分も少なく、ヘルシ~~

お豆腐、お肉にも、合うようです。

是非、お試しくださいね。

この日は、他に、「ジャージャーそうめん」「ゴーヤのそうめんチャンプルー」「バナナケーキ」を作りました。

2013621_11

2013621_12

変わったそうめんの食べ方で、目先が変わって、おいしかったです。

これから、夏本番!そうめんの季節!

我が家でも、作ってみます。