<メニュー>みたらし団子、きなこあめ、クレープ、納豆せんべい
東宝ストアさん、新あじそうさんのご企画により、先日親子で楽しむ、「米粉でつくるおやつ教室」を開催していただきました。
夏休みに入っての土曜日とあり、大人13人、子供16人の賑やかな教室になりました。(いつもより子供さんの参加が多かったそうです。)
杉本先生のご指導のもと、みんな、失敗しながらも楽しそうに作ってました。
きなこあめは、熱いうちにきなこを煉らなかったため、固まらないグループが多かったです。
納豆せんべいはおいしそうにやけました。あまり納豆臭くなくて好評でした。
クレープは、もっちり感のある薄いクレープが上手にできました。
みたらし団子は、形よく、串に3こずつさせました。
私も、初めて、このような料理教室に参加させてもらえてとても、勉強になり、また楽しい時間を過ごさせていただきました。杉本先生の知識と、お話上手に、感心いたしました。
最近、日本人のコメ離れ、米余剰に加え小麦粉の高騰という事情もはいり、「米粉」が見直されてきています。このように、「米粉」を使って実際に料理してもらい、楽しんで料理してくださっている親子さん、子供さんの姿を見て、、「米粉」に少しでも親しんでもらえたのでは?と思いました。また、「食育」の観点からも「簡単にできる自分たちのおやつ」を感じてもらえたのではないかと思います。
この料理教室に参加させていただき、本当にありがとうございました。