南目製粉よりお知らせ

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いちご大福

2015-03-18 | 豆、きなこ、だんご 
いちごのおいしい季節ですね。
甘いあんことちょっとすっぱいいちごとのコラボは、絶妙ですね。
簡単に作れますので、是非、どうぞ。

[いちご大福](10ケ)



(材料)

 白玉だんごの粉 150g
 砂糖       50g
 水       200cc
 いちご      10ケ
 あん      250g

(作り方)

①あんは10等分し、ヘタを取ったいちごの頭を残して包む。
②耐熱容器に白玉だんごの粉、砂糖、水をいれて混ぜる。
③ふわっとラップをし、レンジで1分加熱、混ぜて2分加熱し混ぜる。
④③を上新粉の上に出して、10等分し、一度丸めたものを平らにし
 伸ばしながら、①のいちごを頭を残して包む。

*いちごの頭を出さないで、いちごをこっぽり皮で包んでも、いいですよ。

花もち

2015-03-02 | 豆、きなこ、だんご 


「花もち」 女の子のお節句にいただく昔からこの松江、出雲地方にも伝わるお菓子です。

白玉だんごの粉とあんこで簡単にできます。

<花もち(5ケ)>

①白玉だんごの粉(ちまきの粉)150gにぬるま湯(または水)110ccくらいを加え、
 耳たぶくらいの固さによくこねる。

②①のだんごを5ケに分け、丸め、手のひらで広げ、あずきあん15gをその真ん中におき、
 あんを包んでだんごに丸める。

③少量の水で溶いた色粉3色(赤、緑、黄色)を、②のだんごの中心に、箸などでつける。

④耐熱クッキンギシート(または、ふきん)の上に乗せ、蒸し器で10~15分くらい蒸す。