わが社のおふくろ「のんちゃん」が、時々おやつを手作りしてくれます。
今日は、きなこ入りホットケーキを作ってきてくれました。
素人の料理人らしく、レシピは、すべて「適当」です。
<材料>
ホットケーキミックス
きなこ
牛乳
卵
<作り方>材料をすべて混ぜて、フライパンで焼く。
こんな風に簡単におやつ作りをすれば、楽しいですね。
わが社のおふくろ「のんちゃん」が、時々おやつを手作りしてくれます。
今日は、きなこ入りホットケーキを作ってきてくれました。
素人の料理人らしく、レシピは、すべて「適当」です。
<材料>
ホットケーキミックス
きなこ
牛乳
卵
<作り方>材料をすべて混ぜて、フライパンで焼く。
こんな風に簡単におやつ作りをすれば、楽しいですね。
今年も、北海道より、新そばが入荷しました。石臼で挽きましたので、香り高く、おいしいおそばができます。そば湯など絶品です。
価格も思い切って値下げいたしました。
どうぞ、新そばで、おいしいお蕎麦をお作りください。
ご注文は、オンラインショップよりどうぞ。お待ちいたしております。
黒蜜、きなこをトッピングしたり、ゆでる前の状態で味噌汁などの汁物、これからの季節はお鍋の具としてもどうぞ。
<材料>
白玉だんごの粉 100gくらい
絹ごし豆腐 1/2丁
きなこ、黒蜜、すりごま等
<作り方>
①豆腐は、水切りをしないでそのままだんごの粉を加え、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜ ます。(粉を増やしたり、減らしたりして、調節してください。)
②鍋にたっぷりの湯を沸かして①をスプーン等ですくいながら湯に落とし、浮いてきたら冷水にとって冷まします。
いつも南目製粉の製品のご愛用をありがとうございます。
皆様からのご要望により、オンラインショップの販売個数を1ケからご購入できるようになりました。
どうぞ、お気軽にご注文くださいませ。
また、業務用に関しましては、当社まで直接お問い合わせください。
TEL0852-37-1306 FAX0852-37-2590
お待ちいたしております。
仲秋の名月・・・9月25日 後の月・・・10月23日
お月見は、旧暦の8月15日につきを鑑賞する行事です。この日の月を「仲秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」などと呼びます。月見だんご、ススキ、里芋などをお供えして月を眺めます。
旧暦の8月15日だけでなく、旧暦の9月13日にも月見をする風習があり、こちらは「十三夜」、「後の月」、「栗の月」などと呼ばれています。月見だんごの他に栗や枝豆をお供えします。