南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

笹巻き便り No.3

2016-06-22 | 豆、きなこ、だんご 
南目製粉  http://www.namme-k.com 

笹巻き便り

毎日、たくさんのご応募はがきをお送りいただきありがとうございます。

締切まで、あと10日を切りました。
お忘れなくご応募くださいね。


今日も、嬉しいお便りをご紹介します。

いつもおいしくいただいています。今年は、また、記録を更新して、14袋をちまきにしました。何人ものグループがやってきて、巻いたり、マイペースで巻いたり。楽しみ。横浜、京都、神戸、山口、浜田に送りました。ありがとうございました。
          (松江市 Kさま)

毎年、この時期になると、笹の香りに包まれた笹巻きを作ります
子供の頃、家族総出で作りました。
 朝起きると、蒸しあがった笹巻きの香りと笹のあざやかな緑色に幸せを感じていました。
今は5才と2才の孫の為に、ささを山から採ってきて、団子にして、孫にも手伝ってもらいながら(邪魔の方が多いですが)わいわい使っています。
          (鳥取市 Aさま)

よい季節になりました。月遅れか旧暦の節句の頃、ほぼ毎年ちまきをまきの粉近所の人におすそ分けしてよろこんでいただいています。巻き方は、地方によっていろいろ、美しい日本!ですね。特集されたら面白いと思いますよ!
          (西伯郡 Mさま)

今年のちまきは、100本まきました。そして、遠くの姉、孫等に送りました。翌日、とてもおいしくいただき、冷凍庫で保存すると電話がありました。
          (出雲市 Oさま)

人生初のちまき作り。「ナンメのまきの粉」で大成功しました!巻き方も書いてあって助かりました。     (出雲市 Iさま)


いちご大福

2015-03-18 | 豆、きなこ、だんご 
いちごのおいしい季節ですね。
甘いあんことちょっとすっぱいいちごとのコラボは、絶妙ですね。
簡単に作れますので、是非、どうぞ。

[いちご大福](10ケ)



(材料)

 白玉だんごの粉 150g
 砂糖       50g
 水       200cc
 いちご      10ケ
 あん      250g

(作り方)

①あんは10等分し、ヘタを取ったいちごの頭を残して包む。
②耐熱容器に白玉だんごの粉、砂糖、水をいれて混ぜる。
③ふわっとラップをし、レンジで1分加熱、混ぜて2分加熱し混ぜる。
④③を上新粉の上に出して、10等分し、一度丸めたものを平らにし
 伸ばしながら、①のいちごを頭を残して包む。

*いちごの頭を出さないで、いちごをこっぽり皮で包んでも、いいですよ。

花もち

2015-03-02 | 豆、きなこ、だんご 


「花もち」 女の子のお節句にいただく昔からこの松江、出雲地方にも伝わるお菓子です。

白玉だんごの粉とあんこで簡単にできます。

<花もち(5ケ)>

①白玉だんごの粉(ちまきの粉)150gにぬるま湯(または水)110ccくらいを加え、
 耳たぶくらいの固さによくこねる。

②①のだんごを5ケに分け、丸め、手のひらで広げ、あずきあん15gをその真ん中におき、
 あんを包んでだんごに丸める。

③少量の水で溶いた色粉3色(赤、緑、黄色)を、②のだんごの中心に、箸などでつける。

④耐熱クッキンギシート(または、ふきん)の上に乗せ、蒸し器で10~15分くらい蒸す。


イトーヨーカ堂南大沢店 島根フェア

2015-02-20 | 豆、きなこ、だんご 
イトーヨーカ堂南大沢店(東京都八王子市南大沢2-28-1)にて、

  23日(日)まで、 島根フェア 開催中!



おいしい島根の物を集めて、18日より、
開催しています。


全国7位の人気物、しまねっこもかけつけて


吉田君もかけつけて


元気に開催中!

是非、お立ち寄りくださいませ。