南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

ダンダン、だんだん だんごしじみ汁(^.^)セット数量限定販売!!

2008-11-27 | ブログ

Photo 現在、視聴率も上昇中のNHKの連続テレビ小説「だんだん」は、松江と京都を舞台にした小説です。

京都弁の美しさと松江の出雲弁の素朴さから滲みでる人間性をも表現されて、地元の者でも面白く拝聴いたしております。

「松江」の美しい景色もたくさん映して頂き、嬉しく思っています。

松江では、「だんだん」にちなんで、いろいろなイベントや商品が次々と企画されております。

番組の中で、盛んにでてくる「しじみ汁」。

お手軽に食していただける、おいしい宍道湖産殻付きしじみのだし入り即席味噌汁を見つけました。(製造:出雲市 サトー食品有限会社)

ここに、当社のだんごを加えると、おいしい「だんだんだんごしじみ汁」ができました。2008_1121_2

どうぞ、お試しください(^.^)

セットにして、おわけしたいと思います。。

             

[ダンダン だんだん だんごしじみ汁セット

セット内容:●即席しじみ汁

        (4人前、殻付きしじみ入り、かつおだし入り味噌 つき

                   製造:出雲市 サトー食品有限会社)

       ●ナンメ特選白玉だんごの粉 150g 

          価格:1セット 600円

Photo_4

宍道湖産のしじみをお試しください(^v^)

今年は、宍道湖のしじみの獲高が少ないそうで、大変申し訳ありませんが、数量限定にて販売させていただきます。


かぼちゃだんご

2008-11-05 | ブログ

松江では、朝夕かなり涼しくなって参りました。早々とこたつを出した家庭もあるようです。

ふっくら、かぼちゃで作ってみました。お鍋の具にも、いいですよ。

<かぼちゃだんご>・・・・・・・色も黄色く、栄養たっぷりPhoto

①かぼちゃ150gは、皮とわたを取り、2センチ角くらいに切り、蒸し器で5~6分蒸して、柔らかくして、すりこぎ等でつぶし、うらごしする。(レンジに3分程度かけて、柔らかくしてもO.Kです。)

②ナンメの白玉だんごの粉150gに①のかぼちゃを入れ、耳たぶくらいの固さによくこね、丸くし、真ん中を押しつぶす。

③鍋に湯を沸かし、沸騰したら、②のだんごを順次入れ、浮き上がってきたら氷水を入れたボールにすくい取り、冷ます。

④冷めたら、ざる等にあげ、盛り付ける。甘い小倉あんを添えて、どうぞ。

*お鍋の具として、②のだんごをお鍋でゆがいてもおいしいですよ。