南目製粉よりお知らせ

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むぎこ入りパン(^○^)

2008-10-02 | ブログ
Photo
Photo_2 パン作りが大好きな友人が、麦粉入りのパンを作ってみたら、おいしかったと送ってくれましたので、ご紹介します。
材料
強力粉 150グラム
①ドライイースト 小さじ 3/4
①砂糖     大さじ1
①むぎ粉    大さじ2
水(42~43℃) 110cc
②ショートニング 20グラム
②塩       小さじ 1/3
成形用 むぎ粉 小さじ1
手順
1.強力粉を計量して 半分ずつ2つのボウルに入れる
2.①と②の材料をそれぞれのボウルに入れる
3.①のボウルのドライイーストめがけて水を入れ木べらでよく混ぜる
  砂糖とイーストが溶けて生地にねばりが出てきたら ②の材料を加えてよく混ぜる
4.生地がひとかたまりになったら台の上でこねる(10分くらい)
5.生地につやがでて こねあがったら 丸めてとじ目を下にして
  ボウルにいれラップする
6.一次発酵 生地が1.5から2倍になっていればOK
 (オーブンレンジなどの発酵機能を使えば30分程度)
7.フィンガーテスト 人差し指に強力粉をつけ 生地に斜めから3センチくらい指を入れて
  指で開けた穴が戻らないようならOK
8.げんこつで3回くらい違うところをそっと押さえてガスを抜く
9.6等分して ぬれ布巾をかけて 5~10分やすませる
10.1つずつ丸めなおして とじ目を下にして天板にのせる
11.二次発酵 ラップ、ぬれ布巾をかけて生地がひとまわり大きくなるまでまつ
 (発酵機能で20分程度)
12・ラップ、ぬれ布巾をはずす。
 上に成形用のむぎ粉をかけて、焼く
  電気オーブン 190度で14分程度 
結構 ふわふわのパンができあがります。
パン教室で作った イングリッシュマフィンのレシピをちょっとアレンジして作ってみたものです。
これは中に何も入れない作り方ですが、
10 の丸める時に 中にチーズを入れたり餡を入れたり 楽しめます。
写真は くるみとつぶあんを混ぜたものを包んでみました。