南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

笹巻きの巻き方

2015-05-28 | だんご
いろいろな巻き方

あちこちのお店に笹が並び始めたようです。
わくわくしてきました。

笹巻き(ちまき)は、家庭により地域により巻き方が違います。

おばあちゃんや、地域の方に習ったりして自分がまきやすいように巻いてください。
こんな巻き方もあるという例ですので、ご参考ください。






笹巻き体験教室 

2015-05-18 | だんご
笹巻き体験  ~ 大廣建設さま にて

今年も、なかじ製菓さまをご講師に迎え、山陰中央新報さま主催で笹巻き体験教室を開くことが出来ました。
12組の親子様が、楽しく体験されました。



なかじ社長の「笹巻き作りの一番のポイント」
「おいしくなあれ!」を言いながら、
一生懸命、みんなだんごをこねました。


だんごを笹で巻くのは、初めての方が多く、
わかりにくかったようですが、
なんとか巻けて、出来上がりました。
 
大きなお鍋で、ゆでて、笹の香りが部屋中に広がりました。
そして、アツアツをきなこと、砂糖醤油でいただきました。

出来立ての、笹の香りたっぷりの笹巻き。
とってもおいしかったようです。



会場の「大廣建設」さまは、最近新しく社屋を建てられました。
http://www.dai-kou.co.jp/company/index.html

木造りのバリヤフリーの素敵な会場でした。
2階から、ロフト、屋上に続き、
屋上では、大橋川を眺めながら、ビヤガーデンが出来そうな感じでした。
ディスプレイもとても素敵でした。


なかじ製菓さまは、弊社の粉を使って、お菓子をいろいろ作ってくださっています。
最近は、こんなこともされてるそうです。
ご興味のある方は、行ってみてください。