麦粉(はったい粉、麦こがし)・・・・が最近、身体にも美容にもいいということで、見直されてきています。
<いただき方の例>
①お湯に溶いて、お砂糖を加えて、練るようにしたものを食べる。
(昔のおやつですね。)
②パンに混ぜる。(友人が以前教えてくれたレシピを下記に掲載します)
③クッキーに混ぜる。
など、いろいろと使えるメニューはあるようです。
が、何か新しいものはないかと、当社製品をご購入いただいている
㈱食デザイナーズ 平野美由紀さま
(http://www.diet-designers.com)
に思い切ってお尋ねしましたところ、お忙しい中、本当に丁寧にいろいろと、麦粉に関する情報まで送ってくださいました。
その中で、[フォンダンショコラ]を教えていただき早速作って、子供や友人に試食してもらいましたら、大好評でしたので、みなさんにもお知らせします。
フォンダンショコラ
○材料 (50ccカップ 6~7個分)
A チョコレート(板) 100g(・・・ココアで作ると更にヘルシー)
バター 60g
砂糖 20g
卵 2個
はったいこ (麦粉)30g
○作り方
1. 耐熱容器に小さく割ったチョコレート、バター、砂糖を加える。
2. ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱し、チョコレートを溶かす。
*電子レンジがない場合は湯せんで溶かす。
3. ほぐした卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
4. はったい粉(麦粉)を2回に分けて加え混ぜる、
5. カップにスプーンで8分目まで入れる。
6. 190度に余熱で温めたオーブンで3分間焼く。
出来たては、中なら、トロッとおいしいです。
冷蔵庫に保存して、電子レンジで温めるとまた、トロッとおいしいそうです。
どうぞ、お試しください。
このレシピは、下記のPDFに載っております。
http://www.oh-mugi.com/topics/0802209/recipe.pdf
この中で、キーマカレー、ビーフストロガノフを小麦粉でなく、
麦粉で作ると、だまにならず、簡単で、おいしくできるそうです。
麦粉もいろいろと使えるんですね。
*[むぎこ入りパン]
<材料>
強力粉 150グラム
①ドライイースト 小さじ 3/4
①砂糖 大さじ1
①むぎ粉 大さじ2
水(42~43℃) 110cc
②ショートニング 20グラム
②塩 小さじ 1/3
成形用 むぎ粉 小さじ1
<手順>
1.強力粉を計量して 半分ずつ2つのボウルに入れる
2.①と②の材料をそれぞれのボウルに入れる
3.①のボウルのドライイーストめがけて水を入れ木べらでよく混ぜる
砂糖とイーストが溶けて生地にねばりが出てきたら ②の材料を加えてよく混ぜる
4.生地がひとかたまりになったら台の上でこねる(10分くらい)
5.生地につやがでて こねあがったら 丸めてとじ目を下にして
ボウルにいれラップする
6.一次発酵 生地が1.5から2倍になっていればOK
(オーブンレンジなどの発酵機能を使えば30分程度)
7.フィンガーテスト 人差し指に強力粉をつけ 生地に斜めから3センチくらい指を入れて
指で開けた穴が戻らないようならOK
8.げんこつで3回くらい違うところをそっと押さえてガスを抜く
9.6等分して ぬれ布巾をかけて 5~10分やすませる
10.1つずつ丸めなおして とじ目を下にして天板にのせる
11.二次発酵 ラップ、ぬれ布巾をかけて生地がひとまわり大きくなるまでまつ
(発酵機能で20分程度)
12・ラップ、ぬれ布巾をはずす。
上に成形用のむぎ粉をかけて、焼く
電気オーブン 190度で14分程度
結構 ふわふわのパンができあがります。
パン教室で作った イングリッシュマフィンのレシピをちょっとアレンジして作ってみたものです。
これは中に何も入れない作り方ですが、
10 の丸める時に 中にチーズを入れたり餡を入れたり 楽しめます。