南目製粉よりお知らせ

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花もち 2013春

2013-03-01 | まち歩き

【花餅】

花餅は、お節句の時に作って食べる、この松江・出雲地方の習わしです。

あんこを包んだ、おだんごを、可愛らしい3色のだんごで飾り、

素焼きの型に入れて、型抜きし、

椿の葉などにのせて、蒸した、お饅頭です。

<花餅の作り方>

① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯70CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。

② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、

  丸めたあんこを真ん中に置き、包み、だんごにする。

③ 赤、緑、黄色の色粉を水で溶き、

  それぞれ少量のだんごにまぜ、3色のだんごを作る。

④②のだんごの上に、③の小さい3色のだんごを飾り、型で、型抜きする、

(型から取りやすいように、型に餅とり粉をふりかけておく。)

④ 葉っぱや、濡れ布巾や、クッキングシートにのせて10分くらい蒸してできあがり。

今回は、型抜きしないで、作りました。

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先日お会いした、竹矢幼稚園の園長先生は、花餅の型を集めておられるそうです。

2web_2我が家のは、こんなのです。

軍艦とか、筍、鶏、松ぼっくり、など、色々な、型があるそうです。

骨董市とか、街の陶器屋さんに今の時期に出ることもあるそうです。

竹矢地区の方型は、「お蔵にあるかも・・・」と話しておられました。

どんなのが見つかるか、楽しみですね。