【花餅】
花餅は、お節句の時に作って食べる、この松江・出雲地方の習わしです。
あんこを包んだ、おだんごを、可愛らしい3色のだんごで飾り、
素焼きの型に入れて、型抜きし、
椿の葉などにのせて、蒸した、お饅頭です。
<花餅の作り方>
① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯70CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。
② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、
丸めたあんこを真ん中に置き、包み、だんごにする。
③ 赤、緑、黄色の色粉を水で溶き、
それぞれ少量のだんごにまぜ、3色のだんごを作る。
④②のだんごの上に、③の小さい3色のだんごを飾り、型で、型抜きする、
(型から取りやすいように、型に餅とり粉をふりかけておく。)
④ 葉っぱや、濡れ布巾や、クッキングシートにのせて10分くらい蒸してできあがり。
今回は、型抜きしないで、作りました。
先日お会いした、竹矢幼稚園の園長先生は、花餅の型を集めておられるそうです。
軍艦とか、筍、鶏、松ぼっくり、など、色々な、型があるそうです。
骨董市とか、街の陶器屋さんに今の時期に出ることもあるそうです。
竹矢地区の方型は、「お蔵にあるかも・・・」と話しておられました。
どんなのが見つかるか、楽しみですね。