南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

塩麹ときなこのクッキー (^^♪

2012-03-26 | ブログ

塩麹  

は、最近、塩代わりに、野菜や魚にかけたり、いろいろな調理方法で流行っていますね。

私は、簡単な白菜を刻んでナイロン袋に入れ、塩麹を混ぜ、くちゅくちゅ。

浅漬けみたいにして、食べております。

きなこのクッキーを作ってみましたら、かなり好評でした

簡単ですし、是非お試しください。

【塩麹ときなこのクッキー(30ケくらい)

①白玉だんごの粉120g、きなこ30g、砂糖60g、アーモンドプードル30gをボウルで混ぜ合わせる。

②①にサラダ油60gと塩麹小さじ2を加え、まとめる。

③壊れやすいので、ギュッと握るようにして丸め、シートをしいた天板に間をあけて、並べていく。

④160℃で15~18分くらい焼く。

⑤天板のまま、完全に冷めるまで冷やし、ビニール袋などで、粉砂糖を塗してできあがり!


これからも、応援しています。

2012-03-12 | ブログ

昨日で、はや、あの大震災から、1年が経ちました。

震災後、松江でも、いろいろな支援活動が行われ、私も、支援活動のお手伝いも致してきました。

1年経っても、なお、震災直後に思ったほど、復興は進んでいるとは思えませんが、

この1年、テレビ等で知る被災された方々の強さにこちらも励まされながら、私の微力を送ってきたつもりです。

支援フリーマーケット、チャリティーコンサート、映画上映会、募金、様々な形で参加することで、

遠く松江から、これからも、少しでも、被害に遭われた方たちの心が救えたら・・・・・という想いでおります。

先日、「ももりん」に会いました。

福島市の、キャラクターらしいです。

20122_004web

少しでも多くの「笑顔」が増えるよう、心から、応援しています。