麦粉は、大麦をまるごと焙煎し、粉にしたものですので、ミネラルも豊富で食物繊維が豊富な栄養価の高い食品です。
麦粉の5訂栄養成分
エネルギー 391Kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 5.0g
炭水化物 77.1g
カリウム 490mg
カルシウム 43mg
マグネシウム 130mg
リン 340mg
鉄 3.1mg
亜鉛 3.8mg
銅 0.41mg
マンガン 1.81mg
葉酸 24μg
食物繊維 15.5g
よく「昔は、おやつにお湯で練って食べた」と言われます。
今は、牛乳や、ヨーグルトに入れて混ぜたり、クッキーや、パンにいれたりして、
使い方もどんどん広がっているようです。
今日は、お子様と簡単に作れて、たくさん食べれる、焼かないクッキーの作り方を
ご紹介いたします。
焼かずにできる
●●●●●麦きなこクッキー●●●●●
① ボールにきなこ100g、麦粉100gを入れ、混ぜる。
② ①にメープルシロップ(またははちみつ)100ccを入れて、
よくこね、棒状に丸めて食べやすい大きさに切る。
③ ②を別のボールの別分量のきなこ少々をまぶして出来上がり。