松江は、今日は、明るい陽が時折さしております
でも、どうやら、また、日曜日は、寒気団がくるようで、
日曜日のお出かけは、また、通行止めに合わないように気をつけないといけないようです
寒い日は、やはり身体の中から、温めるのが、一番ですね。
最近お世話になっている、料理研究家の土井先生にヒントを頂き、
チーズ入りのだんごを中華スープで作ってみたら、大好評でした
こねただんごを沸騰したスープの中にいきなりいれるので、
自然ととろみもつき、身体も温まります。
簡単ですので、是非、「我が家の一品」にどうぞ、加えてください
<チーズだんご中華スープ> (2~3人前)
①ナンメの白玉だんごの粉75gに水を加え、耳たぶの固さにこね、
直径2cmくらいの大きさのだんごを広げ、とろけるチーズを適量包んで丸める。
②中華スープ500ccを沸騰させる。
③白菜、人参、しいたけ等の千切り野菜と、①のだんごを②に入れ、
だんごが浮き上がるまで、煮る。
青ネギをちらして、出来上がり。