南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

チーズだんごの中華スープ(^。^)。o

2011-01-28 | ブログ

松江は、今日は、明るい陽が時折さしております

でも、どうやら、また、日曜日は、寒気団がくるようで、

日曜日のお出かけは、また、通行止めに合わないように気をつけないといけないようです

寒い日は、やはり身体の中から、温めるのが、一番ですね。

最近お世話になっている、料理研究家の土井先生にヒントを頂き、

チーズ入りのだんごを中華スープで作ってみたら、大好評でした

こねただんごを沸騰したスープの中にいきなりいれるので、

自然ととろみもつき、身体も温まります。

簡単ですので、是非、「我が家の一品」にどうぞ、加えてください

2011117_002web_2

<チーズだんご中華スープ> (2~3人前)

①ナンメの白玉だんごの粉75gに水を加え、耳たぶの固さにこね、

 直径2cmくらいの大きさのだんごを広げ、とろけるチーズを適量包んで丸める。

②中華スープ500ccを沸騰させる。

③白菜、人参、しいたけ等の千切り野菜と、①のだんごを②に入れ、

 だんごが浮き上がるまで、煮る。

 青ネギをちらして、出来上がり。


<(_ _)>謹賀新年<(_ _)>

2011-01-08 | ブログ

明けましておめでとうございます

皆様のお正月は、いかがでしたでしょうか。

全国ニュースでも、未だ流れておりますが、

こちら、山陰は、豪雪で、おおみそかより、大変な騒ぎでした。

仕事始めは、どこも、雪かきから始まりました。

未だに、道端や、路地には、雪の塊が残っております。

もう、平地では、雪はいらないと言った感じです。

久しぶりに、街中、真っ白な、年明けでした。

今年は、いい年になりますように。