かしわ餅(10ケ分)の作り方
<材料>・・・・かしわの葉の大きさにより量が変わりますのでご了承ください。
ナンメのまきの粉(だんご粉) 200g 水 160ccくらい(砂糖 少々)
あん 200g 餅とり粉(片栗粉) 少々 かしわの葉 10枚
<作り方>
①ボールにまきの粉を入れ、徐々に水を加えて、耳たぶより少し固めに練る。
②蒸し器にぬれぶきんを敷き、①を入れ、強火で20分蒸す。
③蒸しあがった餅を取り出し、水に入れ、熱を冷ます。
④③を水から取り出し、10ケ分に分け、10センチくらいの楕円形に薄く平らにのばし、
あんを入れて、二つ折りにします。
(水から取り出した餅に砂糖を少々加えながら更にこねると、つやがよくなめらかな餅が できます。また、すりこぎで、搗くと、餅が固くなりにくくなります。)
⑤かしわの葉は水でよく洗い、水気を拭き取ってから餅とり粉とりこを少々つけて餅を包み、蒸し器で5分くらい蒸すと出来上がり。