笹の葉情報
年々、笹の生育が遅くなり、ひやひやもんですが、
先週末から、店頭に出だしたようで、社員がみつけました。
ちょっと、まだ、高いですが、島根県産で大きい葉っぱだったようです。
また、ほかにも、ちらほら、出始めました。
本格的に、笹巻きのシーズンが来ました!
笹の葉情報
年々、笹の生育が遅くなり、ひやひやもんですが、
先週末から、店頭に出だしたようで、社員がみつけました。
ちょっと、まだ、高いですが、島根県産で大きい葉っぱだったようです。
また、ほかにも、ちらほら、出始めました。
本格的に、笹巻きのシーズンが来ました!
笹巻き体験教室 ~山陰中央新報「りびえ~る」企画~
なかじ製菓社長さんによる、円建創さんにて
昨日、笹巻き体験教室がありました。
今年は、松江市東津田町にある「円建創」さんの木造りの展示場を使わせていただきました。
木の香りのいい、明るいお部屋を使わせていただきました。
講師は、なかじ製菓社長の中路さんです。
ちょっと、いぐさの結び方が難しかったけど、みんな頑張りました。
お鍋で12分~15分ゆでて、できあがりました。
初めての体験で、自分でまいた笹巻きを出来立てで食べて本当においしかったそうです。
楽しく作ってもらえてよかったです。
笹は、まだ、大きくなってないようですが、ぜひ、皆さんも作ってくださいね。