南目製粉よりお知らせ

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@@れんこん餅@@

2011-03-23 | ニュース

**れんこん**

れんこんは、ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍の量が含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんはでんぷん質が多いために、加熱してもかなりのビタミンCが残ります。

また野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けます。また、ペクチンなどの食物繊維も多く、便秘解消や高血圧予防などの効果があります。

その、れんこんを使ってたお餅のご紹介です。

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@@れんこん餅@@

<材料>

  れんこん  100g

  塩      小1/2

  だんごの粉 100g

  桜エビ    大4さじ

  オリーブ油

<作り方>

①れんこんは、皮をむき、酢少々を加えた水に10分以上つけ、水洗いしすりおろし軽く水を   切る。

②桜エビは、ペーパータオルに広げ、レンジに1分かけ、パリッとさせる。

③れんこんに塩と②を混ぜ、8等分して、平たい小判形にし、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。

お塩、ポン酢、お好みで、とうがらしをかけて等でいただきます。


**花もち 2011.3**

2011-03-03 | ブログ

~~~出雲地方のお節句~~~

花もちは、こちらの地方のお節句に作るお菓子です。

Web

食紅を使って、色を添えた、かわいらしいお餅です。

先日、テレビでは、緑色は、お抹茶で作られていました。

いい色の緑で、いい考えだなと思いました。

型抜きしてつくるのが、本当の風習ですが、今年は、簡単に丸めてみました。

<作り方>

① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯60CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。

② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、

  ゆであずきを少々真ん中に置き、包み、だんごにする。

③ 赤、緑、黄色などの色粉を水で溶き、

  割りばしの先にほんのちょっと付けておだんごのてっぺんにちょんと色をつける。

④ 葉っぱや、濡れ布巾、クッキングシートにのせたりして10分くらい蒸してできあがり。

 だんごにゴマをまぶしてからませてから蒸せば、ゴマだんごができます。

出来たては、最高に美味しかったです(^v^)