南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

ちまきのエピソード

2007-08-31 | 食・レシピ

今年の「ナンメのまきの粉キャンペーン」にも、たくさんの方々から、ご応募いただきました。

ありがとうございました。

いろいろなエピソード等を添えていただき、大変うれしく、楽しく読ませていただきました。

その中から、いくつか、ご紹介致します。

子供のころから、祖母や母が作ってくれていたちまき。今は、子供と毎年ちまきを作ります。ナンメはおいしいので、昔からチマキといえば、ナンメです。   米子市 Kさん

いつも、だんごにしたり、あずきをたくさんたいて、つけて食べたり、おぞうにみたいに食べたりです。いいおもちです。ご飯より、おもちが好きです。ホットプレートでこの間も両面焼いて喜ばれました。

                                    境港市 Mさん 

 ‘ナンメのまきの粉‘我が家で大活躍しています。祖母の作るまきは、一番おいしいです。今回は、祖母、母、私の3人で作りました。楽しみながら作れたので、最高の味と思ったけど、やっぱり祖母の味にはかないません。もっともっと学んでおいしいまきを作りたいです。                                 境港市  Kさん  

     

毎年、ナンメのまきの粉でちまきを作り、冷凍して食べるのが楽しみです。甘いお菓子より砂糖を少なめにしてダイエットにもなります。          鳥取市  Oさん

     

今年も老人ホームのお年寄りさんと一緒に、笹まきをしました。いろんな巻き方のちまきができ、あとでみんなで食べました。とてもおいしいと喜んでおられました。我が家も、笹まきを作り、親しい人にあげました。                 出雲市   Hさん

     

毎朝、笹まきを食べて幼稚園に通っています。きなこにもはまってます。                                                                                 斐川町   Wさん

     

                


夏のおだんごレシピ~フルーツポンチ

2007-08-31 | 食・レシピ

Photo_72_1 暑い夏、食欲が落ちてしまいますね。

そんな時に、気分を変えて、お好みのフルーツと一緒におだんごをどうぞ!!

<作り方>

①ナンメの白玉だんご粉100gに大匙2杯(お好みで加減してください)のお砂糖を加え、様子をみながら、お水70ccを足していき、耳たぶ くらいの固さにこねる。

②丸いおだんごにして、熱湯でゆがく。浮き上がったら、氷水につけて冷やす。

③シロップを作る。お水100ccに対してお砂糖50gを溶かして、火にかけ、少し煮詰めてから冷ます。

④お好みのフルーツを一口大の大きさに切る。

⑤②、③、④を合わせて器に盛る。

簡単なのでお子様と、ご一緒に作れますよ。