今年の「ナンメのまきの粉キャンペーン」にも、たくさんの方々から、ご応募いただきました。
ありがとうございました。
いろいろなエピソード等を添えていただき、大変うれしく、楽しく読ませていただきました。
その中から、いくつか、ご紹介致します。
子供のころから、祖母や母が作ってくれていたちまき。今は、子供と毎年ちまきを作ります。ナンメはおいしいので、昔からチマキといえば、ナンメです。 米子市 Kさん
いつも、だんごにしたり、あずきをたくさんたいて、つけて食べたり、おぞうにみたいに食べたりです。いいおもちです。ご飯より、おもちが好きです。ホットプレートでこの間も両面焼いて喜ばれました。
境港市 Mさん
‘ナンメのまきの粉‘我が家で大活躍しています。祖母の作るまきは、一番おいしいです。今回は、祖母、母、私の3人で作りました。楽しみながら作れたので、最高の味と思ったけど、やっぱり祖母の味にはかないません。もっともっと学んでおいしいまきを作りたいです。 境港市 Kさん
毎年、ナンメのまきの粉でちまきを作り、冷凍して食べるのが楽しみです。甘いお菓子より砂糖を少なめにしてダイエットにもなります。 鳥取市 Oさん
今年も老人ホームのお年寄りさんと一緒に、笹まきをしました。いろんな巻き方のちまきができ、あとでみんなで食べました。とてもおいしいと喜んでおられました。我が家も、笹まきを作り、親しい人にあげました。 出雲市 Hさん
毎朝、笹まきを食べて幼稚園に通っています。きなこにもはまってます。 斐川町 Wさん