有限会社南目製粉 http://www.namme-k.com/
早いもので、もう、花もちの季節ですね。 今年は、去年オープンした松江歴史館でも、「花もち作り」の体験教室が3月にあるようです。 楽しんでくださいね。 <作り方> ① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯60CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。 ② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、 ゆであずきを少々真ん中に置き、包み、だんごにする。 ③ 赤、緑、黄色などの色粉を水で溶き、 割りばしの先にほんのちょっと付けておだんごのてっぺんにちょんと色をつける。 ④ 葉っぱや、濡れ布巾、クッキングシートにのせたりして10分くらい蒸してできあがり。