南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

花もち 2012

2012-02-28 | ブログ

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

早いもので、もう、花もちの季節ですね。

今年は、去年オープンした松江歴史館でも、「花もち作り」の体験教室が3月にあるようです。

楽しんでくださいね。

<作り方>

① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯60CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。

② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、

  ゆであずきを少々真ん中に置き、包み、だんごにする。

③ 赤、緑、黄色などの色粉を水で溶き、

  割りばしの先にほんのちょっと付けておだんごのてっぺんにちょんと色をつける。

④ 葉っぱや、濡れ布巾、クッキングシートにのせたりして10分くらい蒸してできあがり。

 

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

20122_web_2


きはる ~in松江歴史館 

2012-02-14 | まち歩き

                   有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

きはる ~和喫茶 in松江歴史館 

http://ameblo.jp/enishizuku-kiharu/

今日は、バレンタインデー

今までは、チョコレートやクッキーなど、洋菓子店専門の行事だったと思うのですが、

最近は、松江の和菓子やさんでも、可愛いバレンタインスイーツを見かけられます。

去年、オープンした松江歴史館の中の和喫茶「きはる」でも、

20122_003web

20122_004web

絵のようなきれいな和菓子に驚きました。繊細ですね。

他にも、こんな素敵なスイーツがありました。

20122_002web

20122_001web_2

1番人気!?最近、お持ち帰りも増えたとか。

当社のきなこを使用して作られたわらび餅です。

まだまだ、イロイロ ほっこりするお菓子が並んでました。

先日は、「ゲゲゲの鬼太郎」シリーズがありました。

伊丹先生が、次から次へと新しい創作和菓子を作っていらっしゃいます。

行く度に、違うお菓子に出会えます。楽しみです。


みしまや学園店さんにて

2012-02-09 | まち歩き

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

最近、スーパーの方でも、食育に熱心に取り組んでおられるところもあり、

お客様に、季節の行事の習わしとか、いろいろな、レシピを食材の近くに置いたり

されるのを、よく見かけるようになりました。

年末の買い物の際、大皿に、1口大のねじりこんにゃくが2ケ、ぽつんとあったので、

不思議に思っていたところ、お店の方が、

「まあ、お正月用かまぼこの飾り切りを見本に置いといたのに、無くなっている まあ、喜んでもらえたなら、いいか。新しく、また、切って来よう!」と。

多分、試食と思って、お客様が食べちゃったんでしょうね。

そんな「飾りきり」の提案をされてたことに感心しました。

昨日、買い物にいきましたら、みしまや学園店さんで、

うちの商品を栄養豊富な面や、「きなこバナナヨーグルト」のレシピをつけて取り上げていただいて感激しました。

「きなこ」がミネラル豊富なことなどこんな、ちょっとしたことから、お客さんは、ヒントを得られますよね。

1_2

2_2