南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

花もち(*^_^*)

2008-03-27 | ブログ

Dscf0190_2

<花もち>

 当地、島根県の松江地方には、古くから、女の子の祝い日、節句に「花もち」が作られます。こちらの地方は、1か月遅れの4月3日に節句のお祝いをします。

(材料)花もち5ケ分(型の大きさによります)

 だんごの粉(ちまきの粉)150g 湯110ccくらい 小豆あん 色粉(赤、青、黄色) 

 餅とり粉(または、片栗粉) 素焼き型(なけらば、形よく丸める) 椿の葉

(作り方)

 ①ボールでだんごの粉に湯を加え、こね、耳たぶくらいの固さに加減する。

  このうち、少量を取り分けて、色粉で、赤、青、黄に染める。 

 ②①のだんごを5つに分けて、手の平で広げ、あずきあんをそのまん中に入れ、あんを包むようにして団子に丸める。

 ③素焼き型に餅とり粉をふるい、余分な粉はおとす。

 ④先に三色に染めたものを好みの量のせ、その上から、丸めた団子を加え型押しする。

 ⑤椿の葉の上に型押しした団子をのせて、蒸し器で10分くらい蒸す。

 ⑥できたてがおいしいですが、すぐ食べないならば、蒸しあがりをすぐに風に当てて、冷ます。


お彼岸

2008-03-18 | 健康・病気

お彼岸

春のお彼岸は今年は、3月17日~23日です。「彼岸」とは、仏教用語で「川の向こう岸」という意味で、生死を超越し、解脱し悟りを開いた涅槃の境地のことを言います。

日本では、この春の農耕開始の時期に豊作を祈り、また、おはぎ、ぼたもち、おだんごをお供えし、ご先祖さまの霊を祈る風習があります。

また、「彼岸」に到達できるよう私たちは努力・修行を実践する期間でもあるようです。


簡単おやつ(^-^)

2008-03-07 | 食・レシピ

わが社のおふくろ「のんちゃん」が、時々おやつを手作りしてくれます。

今日は、きなこ入りホットケーキを作ってきてくれました。

素人の料理人らしく、レシピは、すべて「適当」です。

<材料>

ホットケーキミックス

きなこ

牛乳

<作り方>材料をすべて混ぜて、フライパンで焼く。

こんな風に簡単におやつ作りをすれば、楽しいですね。