<花もち>
当地、島根県の松江地方には、古くから、女の子の祝い日、節句に「花もち」が作られます。こちらの地方は、1か月遅れの4月3日に節句のお祝いをします。
(材料)花もち5ケ分(型の大きさによります)
だんごの粉(ちまきの粉)150g 湯110ccくらい 小豆あん 色粉(赤、青、黄色)
餅とり粉(または、片栗粉) 素焼き型(なけらば、形よく丸める) 椿の葉
(作り方)
①ボールでだんごの粉に湯を加え、こね、耳たぶくらいの固さに加減する。
このうち、少量を取り分けて、色粉で、赤、青、黄に染める。
②①のだんごを5つに分けて、手の平で広げ、あずきあんをそのまん中に入れ、あんを包むようにして団子に丸める。
③素焼き型に餅とり粉をふるい、余分な粉はおとす。
④先に三色に染めたものを好みの量のせ、その上から、丸めた団子を加え型押しする。
⑤椿の葉の上に型押しした団子をのせて、蒸し器で10分くらい蒸す。
⑥できたてがおいしいですが、すぐ食べないならば、蒸しあがりをすぐに風に当てて、冷ます。