南目製粉よりお知らせ

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もっちり麦粉クレープ

2014-09-25 | ブログ

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/

 

もっちり麦粉クレープ


先日、テレビで大麦の素晴らしさを放送されたことから、
改めて、麦粉が見直され、お問い合わせも多くなってきました。

テレビでは、「麦ごはんが糖尿病にいい」ということでしたが、
手軽に大麦が摂れるということで、麦粉(別名:はったい粉、むぎこがし)
が、見直されています。

大麦には、不溶性食物繊維水溶性食物繊維がバランスよく含まれていて、
大腸の善玉菌を増やして、大腸の調子を整え、便秘になりにくくします。
また、血糖値やコレステロールを抑える働きがあるとされているβグルカン
多く含まれています。

さらに、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1も多く含まれています。

私どもの「麦粉」は、島根県産の大麦を皮ごと焙煎して粉にした、栄養まるごとの麦粉です。

そんな、栄養たっぷりの「麦粉」を使って、和風クレープを作ってみました。

香ばしいクレープです。

<もっちり麦粉クレープ>(4~5枚分)

Mugikokurepu_shasin

(見た目が、いまひとつおいしそうでなくてスミマセン<m(__)m>)

<作り方>

①白玉だんごの粉100gと、麦粉50gをよく混ぜ、水500ccを加え生地を作る。

②フライパンにバター(サラダ油でもよい)をとかし、表裏2分くらいづつ焼く。

③クレープの真ん中にバナナの輪切り、あんこを入れて、巻いたら出来上がり!

*クレープの中身は、お好みで。

    生クリームとあんこ。

    色々なフルーツでお試しください(^○^)


十三夜は10月6日

2014-09-11 | ブログ

13夜は10月6日(月)

皆さん、8日の十五夜は、いかがでしたか?

松江では、とても綺麗に見ることが出来ました。

今年は、「スーパームーン」と言って、いつもより大きく見えた年だったそうですね。

いつもより、輝いていて、本当に綺麗でした(^^)

「十三夜」は、十五夜から1か月後の旧暦9月13日のことを言います。

十五夜の月だけをを見たら、「片月見」と言い縁起が良くないそうで、

十三夜の月も必ず見て祝うものだそうです。

10月6日(月)の十三夜も、綺麗に見れるといいですね。