有限会社南目製粉 http://www.namme-k.com/
もっちり麦粉クレープ
先日、テレビで大麦の素晴らしさを放送されたことから、
改めて、麦粉が見直され、お問い合わせも多くなってきました。
テレビでは、「麦ごはんが糖尿病にいい」ということでしたが、
手軽に大麦が摂れるということで、麦粉(別名:はったい粉、むぎこがし)
が、見直されています。
大麦には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれていて、
大腸の善玉菌を増やして、大腸の調子を整え、便秘になりにくくします。
また、血糖値やコレステロールを抑える働きがあるとされているβグルカンが
多く含まれています。
さらに、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1も多く含まれています。
私どもの「麦粉」は、島根県産の大麦を皮ごと焙煎して粉にした、栄養まるごとの麦粉です。
そんな、栄養たっぷりの「麦粉」を使って、和風クレープを作ってみました。
香ばしいクレープです。
(見た目が、いまひとつおいしそうでなくてスミマセン<m(__)m>)
<作り方>
①白玉だんごの粉100gと、麦粉50gをよく混ぜ、水500ccを加え生地を作る。
②フライパンにバター(サラダ油でもよい)をとかし、表裏2分くらいづつ焼く。
③クレープの真ん中にバナナの輪切り、あんこを入れて、巻いたら出来上がり!
*クレープの中身は、お好みで。
生クリームとあんこ。
色々なフルーツでお試しください(^○^)