おいもが美味しい季節になりました。
ホクホクさつまいもを使って、簡単、ヘルシーにレンジで いもあんだんご を作りませんか?
いもあんだんご(16個分)
① 電子レンジ等で柔らかくしたさつま芋200gをよくすりつぶして、砂糖大さじ2.5を加え、更に生クリーム30mlを混ぜる。 ② ①を3㎝くらいのボール状に16ケ丸める。 ③ 白玉だんごの粉200gを耳たぶくらいの柔らかさにこね、16等分し円形に広げ、②を包む。 ④ 胡麻または、けしの実をだんごの周りにまぶし、ふわっとラップをして、電子レンジで約1分30秒~2分。(レンジの強さによって加減して下さい。) 電子レンジではなく、蒸して作っても美味しいですよ
|