南目製粉よりお知らせ

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かぼちゃ餅(^○^)

2009-10-29 | ブログ

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ほっこりかぼちゃのおいしい季節になってきました。

栄養豊富なかぼちゃをお餅風にしてみました。

<材料>5㎝位のお餅10ケ分

      かぼちゃ 200g

      だんごの粉 100g

      塩       小さじ1

      砂糖      大さじ1/2

      スキムミルク  15g

      ぬるま湯   50cc

<作り方>①かぼちゃは種をとり、蒸すか、皮ごとラップに包んで、5分くらい電子レンジに

       かけ、やわらかくし、身だけを取る。

       ②だんごの粉に塩、砂糖を加え、ぬるま湯で溶いたスキムミルクを加える。

        さらにお水の量を加減しながら、耳たぶより少し固めくらいの固さにこねる。

       ③①のかぼちゃをつぶしながら、②と一緒にこねる。 

       ④手で丸く形をとり、フライパンで少し焼き目をつけたあと、50cc位の水を入れ、

        蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。ひっくり返して、反対側にも焼き目を

        つけて、できあがり。

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そのままでも、ちょっぴり塩味、かぼちゃの甘味でおいしいのですが、先日、松江市の市町村振興センター(タウンプラザ島根)で、見つけた、甘いお味噌ジャム(?)をつけて食べたら、本当においしかったです。

合挽肉をいためたものを包んで、焼いてもおいしそうです。

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こんふぃちゅーる味噌

製造:丸藤伸興アゴおばさん弁当有限会社

    松江市乃木福富町735-175

    TEL0852-21-3995

  原材料をみると、牛乳、てんさい糖、生クリーム、味噌等となってお ります。とても、不思議な組み合わせですが、パンなどにつけるとおいしいです。


???15夜 お月見??? 

2009-10-01 | ブログ

Web_11 ご協力 花空間きらら さん

今年は・・・・・

   15夜 10月3日(旧8月15日) 

  13夜 10月30日(旧9月13日)

秋の収穫物を供えて感謝する15夜(中秋の名月)のお祭り。

「月々に月見る月は多けれど、月見る月はこの月の月」

秋の澄み渡った空に鮮やかに見えるこの15夜の月は、特別な名月とされています。

秋の七草、月見団子、里芋、果物などを並べて、鑑賞するのが習わしです。

*秋の七草・・・萩、尾花(すすき)、撫子(なでしこ)、葛(くず)、女郎花(おみなえし)、         藤袴(ふじばかま)、桔梗(ききょう)

ご協力 花空間きらら さん について

http://www.hanakirara.com/

いつも、わがままな急いでばかりの注文に寡黙に応じてくださいます。

今回も、わがままな私の突然の注文に、忙しい中、早朝より、花摘みから、していただき、

写真撮影のセッテイングも用意していただき、思いもよらぬ素敵な月見だんごの1枚が撮れました。ありがとうございました。

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秋の七草をイメージして、揃えてくださった花々。私の撮影技術が悪く、細かいところが写せなくてすみません。