先日、地元のテレビ局、山陰放送さんが、「月見にちなんで~」、家で作る、月見だんご以外のレシピを・・・ということで、当社に取材に来てくださいました。
レシピは、
だんごの粉でつくる お好み焼き
いもだんご
こういう取材は初めてでしたので、社員一同、緊張しておりました。
が、始まれば、
元気で、食べること大好きなレポーターさんと、優しい力持ちのカメラマンさんと
わいわい楽しく約2時間、撮影は、順調に進みました。
レポーターさんも、お好み焼きのモチモチ食感には、感動しておられました。
9月11日(金)18:10頃から、ほんの2分くらいの放送でしたが、
米粉の変わった使い方、見てる皆さんに伝わったでしょうか?
<だんごの粉でつくる お好み焼き>
レシピは、当社のHPの「カンタンレシピ」に載っております。
今回は、粉100g、水120g、桜エビ少々、キャベツ3枚(千切り)を混ぜたのだけで、焼きました。
ソースでなく、酢醤油、ポン酢でいただいてもおいしいですよ。
<いもだんご>
さつまいも100g
白玉だんごの粉100g
水70gくらい
きな粉50g(砂糖40g、塩少々)
①さつまいもは、蒸し器で蒸し、皮をむいて、ペースト状になるまで、へらやすりこぎでつぶす。
②白玉だんごの粉を入れ、①とざっと混ぜ、そこへ、加減を見ながら、
少しづつ水を加えていき、耳たぶの固さになるまで、よくこねる。
③あとは、いつも通りです。
たっぷりの熱湯に②をちいさくだんごにしたものを入れて、3~5分。
浮き上がるまで、ゆでて、お砂糖とお塩であ味付けたきなこの入ったボールで、ころころ。
できあがり!!
*だんごを冷水に取り、ひやして、抹茶アイス、ゆであずきなどを添えると、
ちょっと豪華な和風スイーツに・・・・