南目製粉よりお知らせ

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テレビ取材(^^)v

2009-09-14 | テレビ番組

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先日、地元のテレビ局、山陰放送さんが、「月見にちなんで~」、家で作る、月見だんご以外のレシピを・・・ということで、当社に取材に来てくださいました。

レシピは、

だんごの粉でつくる お好み焼き   

いもだんご  

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こういう取材は初めてでしたので、社員一同、緊張しておりました。

が、始まれば、

元気で、食べること大好きなレポーターさんと、優しい力持ちのカメラマンさんと

わいわい楽しく約2時間、撮影は、順調に進みました。

レポーターさんも、お好み焼きのモチモチ食感には、感動しておられました。

9月11日(金)18:10頃から、ほんの2分くらいの放送でしたが、

米粉の変わった使い方、見てる皆さんに伝わったでしょうか?

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<だんごの粉でつくる お好み焼き>

レシピは、当社のHPの「カンタンレシピ」に載っております。

今回は、粉100g、水120g、桜エビ少々、キャベツ3枚(千切り)を混ぜたのだけで、焼きました。

ソースでなく、酢醤油、ポン酢でいただいてもおいしいですよ。

<いもだんご>

さつまいも100g

白玉だんごの粉100g

水70gくらい

きな粉50g(砂糖40g、塩少々)

①さつまいもは、蒸し器で蒸し、皮をむいて、ペースト状になるまで、へらやすりこぎでつぶす。

②白玉だんごの粉を入れ、①とざっと混ぜ、そこへ、加減を見ながら、

少しづつ水を加えていき、耳たぶの固さになるまで、よくこねる。

③あとは、いつも通りです。

たっぷりの熱湯に②をちいさくだんごにしたものを入れて、3~5分。

浮き上がるまで、ゆでて、お砂糖とお塩であ味付けたきなこの入ったボールで、ころころ。

できあがり!!

*だんごを冷水に取り、ひやして、抹茶アイス、ゆであずきなどを添えると、

ちょっと豪華な和風スイーツに・・・・