南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

竹矢幼稚園「花餅作り」2014.2.21

2014-02-21 | まち歩き

竹矢幼稚園生さんと寿会さんの「花餅作り」

去年もお邪魔させていただきましたが、今年も、可愛い子供達のところに行かせていただきました。

A036

地域の寿会のおばあちゃま達が、子供達に教えながら、たくさんの「花餅」を作っていました。

子供たちも、一生懸命こねたり、楽しそうでした。

花餅の型は、人気のチョウチョウや小鳥を始め、色々ありました。

042a

型に押し込みすぎて、なかなか抜けにくくなったり、苦労もあったようですが、たくさんできました。

044a(これは、ほんの一部です)

大きな蒸し器で、「花餅」を蒸している間に、子供たちが、おばあちゃま達にお礼の歌や踊りを披露してくれました。

046a

とても、元気よく、可愛くて、おばあちゃま達も手拍子したり、一緒に歌ったりして、とても喜んでいらっしゃいました。

「花餅」は、私も、試食させていただきました。子供達と一緒にたべるのは、おいしい!

050a

「葉っぱにくっついいてる!」「熱くないかな?」「葉っぱはたべれる?」といいながら、楽しくおしゃべりしながら食べました。椿の葉っぱも、近くの山に子供たちが取りにいったそうです。

帰りに私にまで、今日撮った写真と指あみで子供たちが作った毛糸のアクセサリーをお土産にいただきました。可愛い!

053a

とても、こころ温まる時間でした。ありがとうございました。


あったかだんご汁

2014-02-12 | ブログ

根菜たっぷり  あったかだんご汁

突然の寒波で、全国あちこち積雪で大変でしたね。

心まで寒くならないように、お家ではあったかい汁でほっこりしましょう。

材料は、お好きなものでいいですが、根菜類は、体を温めてくれるそうです。

20141

<あったかだんご汁>(4人前くらい)

①ごぼう、大根、人参、れんこん、里いも、白ねぎ、しめじなどを小さめの乱切りにする。

②だし汁4カップを熱し、一口大の豚肉50gと①を煮込む。

③具に火が通ったら、しょうゆ大さじ1、みりん大1、酒大2を加え、沸騰させる。

④いつものようにこねた小指大のだんごを入れ、5分くらい煮て、みそ大さじ2~3で味付けし、小口ねぎをちらして、出来上がり。

*だんごは、だんごの粉の8割くらいの水で、スプーンで練ったものを、小指大にスプーンで汁の中に落としていっても、大丈夫です。


大豆ごはん(^○^)

2014-02-05 | ブログ

残った福豆を 食べよう!

節分の日は、勢いよく、豆まきができましたでしょうか?

松江は、穏やかな温かい夜でしたので、豆を思い切りまきました。

いつもなら、鳥がすぐに庭のその豆を食べにくるのですが、突然の寒波で、今日も、松江は、雪です。

鳥さんも、寒いのか、まだきてないようです。

残った「福豆」、どうしましょう?

と、お電話があります。そのまま、お酒のおつまみに、お子様のおやつにどうぞ。

また、今年は、こんなレシピで、「大豆ごはん」を作ってみました。

ナンメの福豆は、香ばしい煎りり大豆ですので、おいしい「豆ごはん」ができますよ。

<材料>(4人分)

  福豆 100g

  米 3合

  酒 大さじ 1

  塩 小さじ 1

  昆布 10cm

<作り方>

  ①炊飯器に昆布と福豆とお米、塩、酒を入れ、いつもより少し多めの水加減で炊く。

お試しくださいね。