じゃがいも餅
新じゃがの季節。ほくほくおいしそうなおいもが店頭に並んでいます。
おやつにおつまみにじゃがいも餅を作ってみませんか。
<じゃがいも餅>
①じゃがいも2ケをすりおろし、軽く水気を切る。
②白玉だんごの粉大さじ4杯、塩小さじ1/2を①に入れ、よく混ぜる。手で丸められる固さになればO.K!
(じゃがいもの大きさによって、粉の量を加減してください。)
③5ケに分けて丸め、とろけるチーズを真ん中にいれ包み平たく丸める。
④フライパンにバターを溶かし、表裏2分づつ焼く。
このままでも薄味でいいですが、ポン酢をつけたり甘めのしょうゆだれを表面にぬって食べてもおいしいです。
*じゃがいもをすりおろさずに、ふかしてつぶしたものにだんごの粉を混ぜて作ると、
ふわっとした食感に仕上がります。