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花餅の作り方

2014-03-03 | ブログ

お節句に「花餅」

今日は3月3日、「お節句」です。

先日、お邪魔した竹矢幼稚園で作られた「花餅」は、

ここ松江や安来の方では、女の子のお節句に作るお餅です。

だんごの粉をこねて、あんこを包んだお餅を型にはめて作ります。

ここらの地方では、月遅れの4月3日に大体お節句の行事をしますが、

最近は、3月にされる方も多くなってきました。

おだんごは3食の色を付けた小さいだんごをのせて丸めるのが本当ですが、

私は、省略形で、色をだんごに直接つけてます。

今年は、赤は梅酢、黄色はくちなしの実、緑は抹茶でつけてみました。

食紅と違い、色が濃く出なく、薄くなってしまいました。

もう少し、研究しなくては・・・。

Hanammoti2014

<花餅>(5ケ)

①白玉だんごの粉(まきの粉)150gに湯110ccくらいを加え、耳たぶくらいの固さによくこねる。

②①のだんごを5つに分けて、丸め、手のひらで丸く広げ、小豆あんをそのまんなかに入れ、あんを包むようにして丸いだんごにする。

③少量の水で溶いた色粉(食紅)赤、黄色、緑を②のだんごの中心に、箸などでつける。

④耐熱クッキングシートの上に③の花餅をのせて。10分くらい蒸す。

 椿の葉などにのせて蒸しても、蒸しあがっただんごを椿の葉にのせても。