南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

NHK 「福豆」の取材 

2012-01-19 | テレビ番組

「福豆」の取材で、NHKさんが来られました。

手が足りなくて、撮影の様子を、写真でとることができませんでした

今夜、18:10~の 地方ニュース 「しまねっと」で、

5分くらい、放送されます。

当社の、昔ながらの「煎り大豆」を作っているところは、少ないようです。

忙しい様子が、映ると思いますので、

電波の入る方は、見てくださいね。

有限会社南目製粉  http://www.namme-k.com/


マーブル 本日夕方まで、放映中!

2011-08-12 | テレビ番組

12分の番組!

マーブルの「まち元気 企業元気」という 番組で、取り上げられています。

大西さんの、やさしい、すてきな声で、とても、上品に仕上げてくださいました。

12分という、長い時間です。

松江地方限定のケーブルテレビなので、全国の皆さんが、見ることができませんが、

よろしければ、ご視聴くださいませ。

社長も、(恥ずかしながら、私も、) 熱い想いを語っております。


松江のケーブルTV「まーぶる」取材

2011-08-10 | テレビ番組

地元、松江のケーブルTV「まーぶる」さんが、企業訪問ということで、

取材に来てくださいました。

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久しぶりの、長時間の取材でしたので、皆、緊張して居りました

とにかく、アナウンサーの大西友子さん、カメラマンさんが、

ひとつひとつ、丁寧に、撮影されていたのに、驚きました。

前準備、打ち合わせも、かなり、されているようでしたし、

撮影中、大西さんとの対話の、バックとか、細かに植物の位置とかも

モニターをチェックしながら、何度も検討されてから本番、って感じでした。

明日、11日18:15~ 第1回目が放送されます。

どんなふうに仕上がったのか、楽しみです。


日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で青豆粉が紹介されました。

2010-08-06 | テレビ番組
昨日、2010.8.5 放送 日本テレビ『秘密のケンミンSHOW』
で、弊社の、「特選青豆粉」が紹介されました。

『秘密のケンミンSHOW』は、日本の中で、地域に寄ってこんなに違うの?
といったいろんな食べ物、習慣、文化の違いを楽しむ、県民性バラエティ番組です。

その中の、東京一郎さんの転勤物語~ 島根版後篇にて、
日本一売れた青大豆を使った、緑色のきなこ。
として、丁寧に紹介していただきました。


ゲストの方にも、
「子供のころから、きな粉といえばナンメ」とコメントしていただき、
本当に、社員一同嬉しく拝見しました。

今日は、社員もあちこちで、会う方々から、「昨日は見たよ」と言われています。

また、テレビの影響で、お問い合わせ、御注文も頂いております。

見てくださっていて、本当に感謝です。









テレビ取材(^^)v

2009-09-14 | テレビ番組

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先日、地元のテレビ局、山陰放送さんが、「月見にちなんで~」、家で作る、月見だんご以外のレシピを・・・ということで、当社に取材に来てくださいました。

レシピは、

だんごの粉でつくる お好み焼き   

いもだんご  

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こういう取材は初めてでしたので、社員一同、緊張しておりました。

が、始まれば、

元気で、食べること大好きなレポーターさんと、優しい力持ちのカメラマンさんと

わいわい楽しく約2時間、撮影は、順調に進みました。

レポーターさんも、お好み焼きのモチモチ食感には、感動しておられました。

9月11日(金)18:10頃から、ほんの2分くらいの放送でしたが、

米粉の変わった使い方、見てる皆さんに伝わったでしょうか?

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<だんごの粉でつくる お好み焼き>

レシピは、当社のHPの「カンタンレシピ」に載っております。

今回は、粉100g、水120g、桜エビ少々、キャベツ3枚(千切り)を混ぜたのだけで、焼きました。

ソースでなく、酢醤油、ポン酢でいただいてもおいしいですよ。

<いもだんご>

さつまいも100g

白玉だんごの粉100g

水70gくらい

きな粉50g(砂糖40g、塩少々)

①さつまいもは、蒸し器で蒸し、皮をむいて、ペースト状になるまで、へらやすりこぎでつぶす。

②白玉だんごの粉を入れ、①とざっと混ぜ、そこへ、加減を見ながら、

少しづつ水を加えていき、耳たぶの固さになるまで、よくこねる。

③あとは、いつも通りです。

たっぷりの熱湯に②をちいさくだんごにしたものを入れて、3~5分。

浮き上がるまで、ゆでて、お砂糖とお塩であ味付けたきなこの入ったボールで、ころころ。

できあがり!!

*だんごを冷水に取り、ひやして、抹茶アイス、ゆであずきなどを添えると、

ちょっと豪華な和風スイーツに・・・・