そうめん、 きなこスイーツも作って食べよう会 於:白潟公民館
主催:おやこ劇場松江センター
「変わったそうめんの食べ方をするので、きなこのスイーツも作って食べましょう!」
ということで、隠れた才能をもつ会員たちを講師に、料理教室が開かれました。
≪menu≫
○焼きさばそうめん
○アボカドと夏野菜のイタリアンそうめん
○簡単に元気が出るそうめん(納豆、オクラ、モロヘイヤ、キムチ、カニカマ入り)
○きなこパウンドケーキ
○きなこあめ
簡単にできるものばかりでしたしかも、おいしくて
おいしいつゆの作り方。
<簡単そうめんつゆ>
●あごだし600cc(*)にみりん 100cc、しょうゆ 100ccを入れ少し沸かして出来上がり。
(*)あご・・・・トビウオのことをここら辺では、「あご」と言います。
(紙パック入り粉末あごだしが売れていて、それを今日は、2パック使いました。
超簡単な
≪きなこパウンドケーキ≫
【材料】 〇 きなこ 30g
〇 薄力粉 70g
〇 ベーキングパウダー 3g
△ 卵 1ケ
△ 砂糖 40g
△ ラム酒 大さじ1/2
△ サラダ油 40g
牛乳 40g
【作り方】
①ボウルに△の材料をその都度混ぜながら順に入れ、よく混ぜる。
②ビニール袋に〇の材料を全部いれ、よく混ぜ合わせ、①に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
③牛乳40gを、3~4回に 分けて加え、その都度、よく混ぜる。
④シートを敷いたパウンド型に流しいれ、180℃で30分焼く。
あまりに簡単で、おいしい
≪きなこあめ≫(約20ケ分)
【材料】 きなこ80g
はちみつ 60g
【作り方】
①耐熱用ボウルにはちみつを入れ、レンジで1分くらい加熱する。(沸騰すればよい)
②①が熱いうちにきなこ60gを加え、ゴムべらになどでひとかたまりになるまでよく混ぜる。
③きな粉を少し広げたまな板等の上で②を棒状に伸ばす。
④好みの大きさに切り、残りのきな粉を切り口にもまぶす。
皆さんも、是非、お試しくださいね。