南目製粉よりお知らせ

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ポンデケージョン~もちもちパン

2011-04-20 | ブログ

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もちもちのパンが最近流行っており、パン屋さんには、いろいろ置いてあります。

だんごの粉を使って、シンプルなちょっと塩味、もちもちパンを作ってみましょう。

*きなこ、黒ゴマを混ぜても。。。

<材料>

白玉だんごの粉  100g

卵           1個

牛乳         60~70cc

粉チーズ       50g

<作り方>

1.ボールにだんごの粉、粉チーズ、卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。

2.一口大に丸める。

3.180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。


**さくら餅**

2011-04-05 | ブログ

*さくら餅**

松江では、桜の花があちこち咲いてまいりました。

日当たりのよいところでは、、8分くらい咲いている木もみかけました。

いよいよ、春が来たようです。

やはり、「桜」と言えば、「さくら餅」。

だんごの粉で、作りましょう。

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  さくら餅(10ケ分)

<材料>

・白玉だんごの粉  70g

・米粉(または小麦粉)  20g

・水           150cc

・砂糖          20g

・食紅          少々

・こしあん        300g

・桜の葉(塩漬け)   10枚……水に漬けて塩を抜く。

<作り方>

① ボールに白玉だんごの粉と米粉を入れ、分量の水を少しづつ加えて、溶かす。

② ①にお砂糖を入れ、、少々の水で溶いた食紅を加える。

③ フライパンに油をひき、①を13cmと6cmくらいの楕円形に広げ、10枚焼く。

④ こしあんを10等分して、俵形に丸めたものを、③で、包み、

  桜の葉で包んで、出来上がり。