*さくら餅**
松江では、桜の花があちこち咲いてまいりました。
日当たりのよいところでは、、8分くらい咲いている木もみかけました。
いよいよ、春が来たようです。
やはり、「桜」と言えば、「さくら餅」。
だんごの粉で、作りましょう。
さくら餅(10ケ分)
<材料>
・白玉だんごの粉 70g
・米粉(または小麦粉) 20g
・水 150cc
・砂糖 20g
・食紅 少々
・こしあん 300g
・桜の葉(塩漬け) 10枚……水に漬けて塩を抜く。
<作り方>
① ボールに白玉だんごの粉と米粉を入れ、分量の水を少しづつ加えて、溶かす。
② ①にお砂糖を入れ、、少々の水で溶いた食紅を加える。
③ フライパンに油をひき、①を13cmと6cmくらいの楕円形に広げ、10枚焼く。
④ こしあんを10等分して、俵形に丸めたものを、③で、包み、
桜の葉で包んで、出来上がり。