5月2日から5日まで、道志にいました。
しかし、電波状況が良くなくポケットWi-Fiが使えませんでした。また、スマホもバリⅠとかバリⅡです。通話も途切れ途切れです。
したがって、ブログのアップはお休み(できませんでした)していました。
東京から近いのに、秘境と言う所以なのでしょうか?
役場もせめてネット回線を良くするような働きかけをして欲しいかと思います。
+++++++
そう、キャンプ場も混んでいましたね。
5日は帰宅ラッシュを避けるために、3時半に道志の家を出ました。
いつもより早く(1時間15分)で帰宅出来ました。
スーパーでは見られない画像です。
庭の片隅に筍が生えていました。
プロの筍農家では、地面が割れたところを掘り出して白筍として売り出しているようです。
私はだいぶ伸びてから生えているのが分かるくらいで、そこから掘り出して柔らかいところを食用にしています。
掘り出した直後の筍は水も滴っていて、きれいな波状になっています。
女房があく抜きし、この後は筍ご飯を作ってくれました。
美味しく出来ています。これは旬な食材だからの味なんでしょう。
庭にはスナップエンドウや絹さやも収穫できるようになりました。
絹さやもです。これらは全て種から育てたものです。
絹さやの目玉焼きも美味しい!
スナップエンドウもごま和えも体に良さそうです。
女房が私と同じ風邪症状で微熱があり、夕食は簡単に刺身を買い求めて来ました。
私は肴で、女房は手巻き寿司にしています。
これも宿根草の陸ワカメがだいぶ成長してきましたので収穫し、サラダリーフを和えてドレッシングでいただきました。
自宅の庭で収穫したモノで、美味しい食事がいただけるのは贅沢至極です。
Hiro