自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

午後から雨予報だったので帰宅の準備

2022年04月03日 | なかま道志

先日の昼ごろ道志から帰宅しました。

午後から天候も崩れ、雨か雪とのことです。

自宅への土産にワサビやクレソン、そしてシイタケなどを持ち帰える準備をしました。

道志で育てているワサビです。

花や茎をたくさん持ち帰りました。

まだ、寒いのか成長の遅いクレソンも積んで土産です。

夕刻に買い物に出かけました。

やはり刺身が食べたいのでそのコーナーに行きました。

道志から持ち帰った(育てた)ワサビです。

つぅ~んと来る香りを楽しんでいます。

贅沢ですねぇ~!

こんな味わい方をするのを待ち望んでいました。

道志に入るたびに、こんなことを思い浮かべては大事に育てていました。

ワサビの花や茎もサッと湯がいて、おひたしにしました。

湯気で写りが良くありませんね。

スミマセン!

鰹節を振りかけて、これまた絶品の味でした。

それだけ思いも入り込んでいるからでしょう。

クレソンも柔らかい葉の部分を摘まんで、卵とじにしてみました。

根が出ている部分は、切り取って庭のプラ鉢に水と土を入れて育ててみます。

素人の男の料理?ですのでいい加減です。

朝食の食パンと一緒にいただきます。

美味しいよう~!

東京名産の初ウドもいただきました。

このようにストーリーのある食材や食べ方は、なんて素晴らしいことなんでしょう。

これも良い水(湧き水)がある道志だから出来ることだと思います。

粗食ですが、大満足の結果になりました。

 

Hiro