先日の昼ごろ道志から帰宅しました。
午後から天候も崩れ、雨か雪とのことです。
自宅への土産にワサビやクレソン、そしてシイタケなどを持ち帰える準備をしました。
道志で育てているワサビです。
花や茎をたくさん持ち帰りました。
まだ、寒いのか成長の遅いクレソンも積んで土産です。
夕刻に買い物に出かけました。
やはり刺身が食べたいのでそのコーナーに行きました。
道志から持ち帰った(育てた)ワサビです。
つぅ~んと来る香りを楽しんでいます。
贅沢ですねぇ~!
こんな味わい方をするのを待ち望んでいました。
道志に入るたびに、こんなことを思い浮かべては大事に育てていました。
ワサビの花や茎もサッと湯がいて、おひたしにしました。
湯気で写りが良くありませんね。
スミマセン!
鰹節を振りかけて、これまた絶品の味でした。
それだけ思いも入り込んでいるからでしょう。
クレソンも柔らかい葉の部分を摘まんで、卵とじにしてみました。
根が出ている部分は、切り取って庭のプラ鉢に水と土を入れて育ててみます。
素人の男の料理?ですのでいい加減です。
朝食の食パンと一緒にいただきます。
美味しいよう~!
東京名産の初ウドもいただきました。
このようにストーリーのある食材や食べ方は、なんて素晴らしいことなんでしょう。
これも良い水(湧き水)がある道志だから出来ることだと思います。
粗食ですが、大満足の結果になりました。
Hiro